Найти в Дзене

Коррупция в ГСВГ

-2

ГСВГ, а после 1989 года — ЗГВ, крупнейшее в мире военное соединение, находящееся за пределами своей страны, оказалось ещё и лидером в коррупции. Злоупотребления в области распределения бывших военных объектов и имущества пытался предать гласности журналист газеты «Московский комсомолец» Дмитрий Холодов, в результате чего и был убит прямо на рабочем месте. Официально преступление так и осталось нераскрытым, никто не понёс никакой ответственности. Это произошло в октябре 1994 года, когда вывод ЗГВ был уже практически завершён.

Вся это было позже, а в период моей службы ГСВГ ещё прочно занимала свои позиции. Однако коррупция периода активного распада СССР появилась не на пустом месте. Конечно, знать о том, что и как происходило на высоком уровне я не мог, но прекрасно помню о завидной регулярности отправки военнослужащих срочной службы на самые разные работы, выполняемые на благо субъектов хозяйствования ГДР.

Немецкий комбинат по выпечке хлебной продукции. Мы отправляемся на разгрузку муки для него. Сегодня никто даже не усомнится в том, что всё это происходит за откаты. Муку произвёл один немецкий кооператив, а хлеб будет печь другой. С какой стати советские солдаты должны её разгружать? Заключение с этим комбинатом договора о поставке в военную часть хлеба никакого повода для того не даёт.

Немецкий сельскохозяйственный кооператив поставляет в часть овощи. По какой причине советские солдаты должны участвовать в её уборке? Что это за трогательная дружба? Но рядовой и сержантский состав запросто туда отправляли в рамках укрепления как раз этой самой дружбы между народами. Разумеется, ничего официально немцы за это не платили.

Уверен, что догадливый читатель уже понял, что камрады из ГДР попросту «позолотили» ручки советских товарищей. В противном случае наше гордое командование даже не стало бы слушать о том, какие у них там трудности. Физический труд в ГДР оплачивался очень хорошо, но зачем директору кооператива тратить так много. Ведь за четверть той же суммы из СА пришлют рабов. И нашим отцам-командирам хорошо. Нетрудно догадаться, что после 5-6 таких акций «дружбы» кто-то легко мог купить себе новый автомобиль.

Помню и довольно трагичную картину. Немцы той поры любили не только цветной металл или изготавливаемые нами сувениры. Пользовалась популярностью электротехника и изделия лёгкой промышленности. Не удивляйтесь... Речь не о джинсах, а о лётных куртках. Отличная вещь, практически не имеющая сноса, с натуральной меховой подкладкой, высоким воротником, надёжными молниями. Каким уж чудом на часть пришло на пару вагонов таких курток больше — остаётся загадкой. Как и то, куда они делись. Военные юристы нашли к загадке простую разгадку и отправили в места не столь отдалённые кладовщика, который был срочником. Вот как можно себе представить младшего сержанта, который украл и реализовал столько курток? Тут же должна работать целая группа. Никак один всё это осуществить не сможет, тем более срочник, который даже не имел права выходить за пределы части. Нашли дурачка, который наставил своих подписулек, вот и пошёл он «паровозом» за чужое хищение. Конечно, сам дурак, наслушался обещаний, что-то может и получил от реализации того военного имущества, но и срок получил один за всех.

В ГСВГ была модной карикатура. Огромный атлет в советской форме кормит маленького ребёнка из соски. На атлете написано — «ГСВГ», а на ребёнке — «ГДР». Не так уж всё это и смешно... Особенно, если учесть, — за выгоду одних почему-то трудились или страдали другие. И не только рядовой состав. В период с 1989 по 1994 ГСВГ, а потом ЗГВ, выводили в чистое поле. Многие офицеры ушли в запас по своей инициативе, а кого-то сократили. Впрочем, это уже совсем другая история.

Если Вам интересны мои истории, ставим палец вверх и подпишитесь на мой канал — тогда истории о службе в ГСВГ будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо Вам за внимание!