Найти в Дзене
несокрушимая и легендарная

Как пленный немец сбил свой самолет

Михаил Григорьевич Ключко был командиром взвода 322-й армейской штрафной роты. Воевать начал в 1942 года на Сталинградском фронте, получил медаль «За Отвагу» и был направлен в школу младших лейтенантов, а после ее окончания в 1944 году был направлен в 322-ю штрафную роту командиром взвода.

Первоначальна рота формировалась из московских уголовников , а потом в роту шли в основном солдаты, осужденные за различные воинские преступления.

А как-то в 322-ю штрафную роту загремел сам командир этой роты, капитан Рысев. Вчера этот человек еще командовал подразделением, вел его в атаку, а сегодня он в звании рядового бойца сам шел в рядах атакующих.

Виною всему стало спиртное. Конечно, война меняет психологию человека, а под воздействием спиртного человек и в мирное время совершает такие поступки, которые он никогда бы не совершил, а уж в военное время многие совершали совершенно нелогические поступки.

Это было в Восточной Пруссии, в 1944 году, во время боев за Кенигсберг. 332-я армейская штрафная рота остановилась на отдых. Бойцы заняли пустующий фольварк, которых вокруг было множество. Как часто бывает на отдыхе, бойцы раздобыли самогон, и началось веселье. Многие офицеры не отставали от солдата, а потом им захотелось «горячей пламенной любви».

Кто-то сообщил Рысеву, что рядом находится взвод связисток, которые обеспечивали связь дивизии. Искатели приключений направились туда. Командир взвода связи попытался остановить этих «героев», но был обезоружен и связан. А потом началось веселье уже в палатках связисток. Вот только не особо долго оно длилось. Кто-то сообщил об этом в штаб дивизии и срочно был выслан вооруженный караул, который арестовал всех «любителей женщин».

А уже утром состоялось заседание «тройки». Капитан Рысев был признан виновным, разжалован в рядовые и направлен в штрафное подразделение. Но, вопреки всему, его отправили не в штрафбат, как положено, а в свою собственную штрафную роту, только уже рядовым. Вскоре, в боях за Кенигсберг он погиб.

А вот еще интересный случай, о котором рассказал Михаил Георгиевич. По дороге, по которой продвигались наши войска, шла колонны военнопленных. И в это время произошел авианалет. Пара немецких истребителей обстреливали все подряд. Досталось и залегшим здесь же немцам.

Зенитчики, прикрывающие этот участок дороги, открыли по «мессершмиттам» огонь, но безуспешно. Попасть по ним они не могли. Из немецкой колонны выбежал один из немцев и подбежав к зенитным расчетам начал объяснять, что он наводчик зенитного орудия и попросился на место наводчика.

Командир расчета посмотрел на него и вдруг разрешил сделать это. Тогда немец извлек прицел, который был с ним и закрепив его на зенитке, с нескольких выстрелов сбил свой же «истребитель»

Сейчас трудно судить, так ли это было и действительно ли прицел с немецкого зенитного орудия мог подойти к нашему орудию, но известно то, что базой для создания нашего 76-мм зенитного орудия «3-К» послужила немецкая зенитка «7,5 cm Flak L/59», а для многих малокалиберных зенитных систем разных армий, в том числе и нашей, основой послужила шведская 40-мм пушка "Bofors"

Михаил Георгиевич оказался удачливым человеком. Судя по наградным документам, а за войну он заслужил медаль «За отвагу» и два ордена «Красной Звезды», он всю войну прошел без единого ранения, а это редкость, скорее даже исключение. И ведь известно, что наш герой не прятался за чужие спины. Два ордена он заслужил, воюя в 332-ой штрафной роте. Второй орден он заслужил, будучи командиром минометного взвода в этой же роте.

То, что штрафников всегда бросали на самые опасные участки, это известно всем. Минометчики всегда шли следом за наступающими подразделениями, а неприятель всегда старался в первую очередь вывести из строя орудия и минометы своих противников. Особенно минометчиков.

И наша и немецкая пехота боялись минометного обстрела, от которого тяжело было спрятаться даже в окопах. Это происходило из-за того, что мина летела по отвесной траектории и легко попадала в окоп. Так же взрыватель мины был очень чувствительным и срабатывал от легкого соприкосновения. Воронки после взрыва почти не было, а поражающих осколков было гораздо больше, чем от снаряда того же калибра.

(Основой рассказа послужила запись Савчина Д. «Штрафники не кричали ура»)

Наградной лист на Ключко Михаила Григорьевича
Наградной лист на Ключко Михаила Григорьевича