Быстро растущая в последние годы турецкая экономика «перегрелась» и грозит выйти из под контроля, так как инфляция и ослабление национальной валюты достигли опасных величин, утверждают аналитики:
https://www.cnbc.com/2018/05/15/turkeys-economy-is-entering-a-slow-burning-crisis-analysts-warn.html
В 2017 году Турция достигла впечатляющего показателя экономического роста — 7.4%, обогнав в этом отношении все прочие страны G-20 и вдвое превысив свой собственный показатель 2016 года. По уровню ВВП (ППС) на человека эта сравнительно отсталая в недавнем прошлом страна уже практически догнала вяло растущую Россию и находящуюся в многолетнем кризисе Грецию.
Однако не всё ладно в Турецкой Республике. Инфляция в том же 2017 году достигла 10.9% — уровень, невиданный со времён кризиса 2008 года. Одновременно лира быстро обесценивается по отношению к доллару — с начала года турецкая валюта упала уже на 18%.
В связи с таким развитием ситуации аналитики начали говорить о том, что экономика Турции находится в «перегретом» состоянии. Если власти вовремя не отреагируют на эти вызовы, то страну ждут крупные неприятности, а турецкие активы на рынках ожидает масштабное падение.
Маркус Ченевикс (Marcus Chenevix) из британской инвестиционной компании TS Lombard считает, что турецкое правительство не желает заниматься устранением дисбалансов и бороться с перегревом экономики, а значит, страна неизбежно вступает в фазу «медленно разгорающегося кризиса».
Пётр Матис (Piotr Matys) из голландской финансовой компании Rabobank задался вопросом, «не является ли Турция следующей костяшкой домино, которая должна упасть согласно ожиданиям рынка»? Эксперт указывает на высокий дефицит платёжного баланса и значительные долги, набранные турецким правительством в иностранных валютах.
На негативное развитие ситуации с лирой повлияло общее усиление американского доллара в последние недели, произошедшее вопреки объявленной властями США в начале этого года политике слабого доллара. Другой фактор, который называют эксперты — это усилившаяся в апреле геополитическая напряжённость вокруг ситуации в Сирии, на часть территории которой Турция ввела свои войска.
Однако ключевая причина происходящего — это отказ руководства страны ужесточать монетарную политику. Подъём ставок Центробанком Турецкой Республики мог бы эффективно сдержать растущую инфляцию, но вместо этого президент Эрдоган провозгласил себя «врагом ставок рефинансирования» и фактически долгое время запрещал их повышать, называя завистниками всех тех, кто критикует высокий экономический рост Турции:
Единственное за долгое время повышение ставки турецкого ЦБ всё же состоялось в апреле, на 75 пунктов до 13,5%. После этого курс лиры резко подскочил, но лишь на короткое время. Эрдоган пообещал как можно скорее снова ослабить ставки, чтобы снизить давление на турецкие домохозяйства и ускорить создание рабочих мест для молодёжи.
Эрдогану важно по политическим причинам обеспечивать рост экономики в преддверии выборов, которые с ноября 2019 года были перенесены на июнь этого года.
Досрочное голосование, как ожидается, должно помочь Эрдогану укрепить свою власть на фоне мощного экономического роста и военных успехов в Сирии. После выборов должна быть ликвидирована должность премьер-министра (согласно результатам конституционного референдума прошлого года), что приведёт к ослаблению полномочий парламента и концентрации власти в руках президента.
Вероятно, турецкому лидеру кажется, что инфляция — это допустимая цена за экономический рост. Со всеми неприятностями, которые могут последовать, Эрдоган, по всей видимости, планирует разбираться уже после своего переизбрания на президентский пост.
Проблема в том, что Эрдоган имеет все шансы пройти по венесуэльскому сценарию, в котором сначала инфляция доходит до значений, которые вызывают политические протесты, а потом переходит в стадию гиперинфляции и убивает вообще любую надежду на экономический рост.
Эрдоган отлично справлялся с политическими проблемами, путчами и попытками организовать «цветную революцию», но вот экономический кризис из-за инфляции вполне может создать ему нерешаемую проблему.