Вопросительный знак ставится в конце предложения. Так? Так. Значит, после него следующую фразу нужно писать с большой буквы. Так? Нет. Точнее, не всегда.
Вот пример:
Я часто вспоминаю тебя, Олег, и всё спрашиваю себя: кем ты был для меня — знакомым? Товарищем? Или даже другом?
А вот правило:
…прописные буквы заменяются строчными, если перед перечислением стоят знаки двоеточие или тире (впереди имеется обобщение): Всё отвергал: законы! совесть! веру! (Грибоедов); Она спросила, кто он, не француз ли, и стала по его просьбе гадать: бельгиец? датчанин? голландец? (Набоков); Вот так играть свою игру — шутя! всерьез! до слез! навеки! не лукавя! — как он играл, как, молоко лакая, играет с миром зверь или дитя (Ахмадулина).
Думается, у нас тот же случай: есть общий вопрос «кем ты был для меня» и знак тире перед перечислением. Итак, корректно:
✅ Я часто вспоминаю тебя, Олег, и всё спрашиваю себя: кем ты был для меня — знакомым? товарищем? или даже другом?
❗️ Обратим ваше внимание, что при отсутствии знаков двоеточия или тире перед перечислением писать со строчной буквы нельзя — действует общее правило. Пример из справочника Лопатина:
Где же те силы, которые питают национальный дух и делают русского русским, узбека узбеком, а немца немцем? Природа? Среда обитания? Вообще среда? Язык? Предания? История? Религия?..
Что делать дальше
1. Прочитайте другие наши статьи об орфографии.
2. Подпишитесь на «По правилам» в Telegram, Facebook или «ВКонтакте».
3. Нажмите палец вверх 👍 и «Подписаться на канал», чтобы чаще видеть наши заметки в «Дзене».