Найти тему
Наша жизнь

Какое экономическое решение Путина было самым ошибочным для России ?

Российская экономика подорвана в результате следующих главных ошибок:

  • Сформирована опасную зависимость экономики от нестабильной нефтегазовой конъюнктуры.
  • Централизация и монополизация экономики привели к высоким внутренним издержкам, неоправданно высоким ценам на все товары и услуги и их международной неконкурентоспособности.
  • Внешнеполитические авантюры (Украина, Сирия, вмешательство в президентские выборы в США, кибератаки на западные цели) привели к санкциям, которые лишили российскую экономику доступа к современным технологиям и финансам.

Из этих главных ошибок, нанесших России большой экономический ущерб, можно выделить самую главную ошибку – централизация и монополизация экономики.

Экономика перестала расти ещё до падения цен на нефть, значит, их восстановление не приведёт к экономическому росту, а только позволит латать текущие дыры, как например, необходимость поддерживать теперь на плаву олигархов, пострадавших в результате санкций и продолжать повышать зарплаты бюджетникам с целью обеспечения политической лояльности и поддержки с их стороны.

Не восстановит рост и снятие санкций – и до них экономика была невосприимчива к технологиям, а накачивание деньгами монополий вело лишь к дальнейшему росту издержек.

Тем не менее, выход из экономического (да и политического) тупика теперь невозможен без исправления всех трёх этих ошибок, поскольку они внутренне взаимосвязаны.

Если вернуться к поиску источника главной ошибки, то следует отметить, что централизация и монополизация экономики осуществлялась постепенно, ползучим образом за счёт серии решений, приведших к росту государственной собственности во всех основных отраслях (банки, нефтегазовая отрасль, транспорт, связь, энергетика, ВПК, ЖКХ), государственного регулирования и сокращения доли свободного рынка.

Возможно это стало в результате бесконтрольности деятельности исполнительной власти, принимающей безответственные решения, размывания сдерживающей роли Думы и судебной системы, не способной обеспечить защиту собственности и прав граждан.

Решения безответственные, но ответственность за них лежит на том «большинстве», которое поддерживает эту систему.