Иван Грозный получил ужасную репутацию, но действительно ли он был таким плохим, каким его сделала история?
Как и многие древние вожди Восточной Европы, Иван Грозный был известен под своим именем, и характеризовался как очень жестокий правитель. Но на самом ли деле Иван Грозный был настолько ужасен, как предполагает его имя?
Конечно, он разорял деревни и имел просто адский нрав, но также неоспоримым фактом является то, что он внес большой вклад в культурное наследие России. Но вот было ли его продвижение культуры шагом для его народа или все же продуктом его неумолимой жадности?
Иван занял трон в январе 1547 года, как раз перед Огромным пожаром 1547 года. Несмотря на последствия, Иван Васильевич фактически ввел мир и реализовал военную реформу. Он пересмотрел кодекс законов, позволив начать работу первому российскому парламенту. Так же Грозным были организованы первые российские полицейские силы, известные, как опричники и первая постоянная армия России – стрельцы.
Его самым заметным вкладом в культуру стало создание Московского печатного двора, где впервые в стране появился печатный станок. Сначала печатный двор начал издавать религиозные тексты, а затем и исторические пособия. И даже несмотря на то, что двор был отброшен назад в результате его поджога во время протестов, в конечном итоге, он снова стал полностью функционирующей типографией.
В 1552 году Иван Грозный завершил русско-казанские войны, вторгся в Казань и захватил ее. Размышления о захвате были разделены, так как были те, кто считал, что Казань не заслуживает вторжения, и те, кто наоборот соглашались, что война должна быть закончена. В итоге, кровопролитная битва закончила войну, хотя и с большим ущербом для Казани.
Однако в память о битве, Иван Грозный приказал построить храм Василия Блаженного – одно из самых узнаваемых и красивых архитектурных достижений в Москве. Грозный настолько был впечатлен работой своего архитектора, что приказал ослепить его и всех его работников для того, чтобы они больше никогда в своей жизни не смогли создать ничего красивого – яркий пример его культурного развития, переплетающегося с его жадностью.
Вскоре после того, как Иван Грозный был назван царем России, он стал первым вождем, которого можно было бы назвать царем над великим князем. Иван Васильевич начал вторгаться и завоевывать все близлежащие деревни, получая своих сторонников и критиков по всей стране. Грозный поощрял своих сторонников землей, отобранной у тех, кто не подчинился ему и грабил деревни, которые не соглашались с его политикой.
В конце концов, гнев и ярость поглотили его разум, и его выходы стали намного меньше. Хотя, как утверждается, его брак с первой женой Анастасией Романовой был счастливым и ее смерть нанесла ущерб его духу. Их общий сын Иван, являлся очевидным наследником и, скорее всего, взошел бы на трон после смерти Ивана Грозного, но однажды в очередном приступе ярости царь избил собственного сына до смерти.
И хотя его гнев, ярость, жадность и ужас ощущали буквально все, все же стоит отметить, что Иван Грозный внес огромный вклад в искусство, литературу, поэзию и музыку. Так же стоить отметить, что царь очень любил шахматы.
После смерти царя Ивана Васильевича, престол достался его племяннику Федору, которому Россия досталась, мягко говоря, не очень счастливой. Царствование Ивана Грозного безусловно оказалось весьма буйным и жестоким для его народа. Но, все же, не стоить забывать и о его реформах, которые в целом положительно повлияли на развитие государства, а также о том, какой вклад правитель внес в культуру нашей любимой страны.
Если Вам понравился материал, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк, в виде пальца вверх, поделиться с друзьями записью и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.