К концу 2018 года показатель инфляции в России составит порядка 3–4%, в следующем году он будет колебаться в пределах 4%, сообщаетЦентробанк страны.
По мнению экспертов финансового регулятора, до конца текущего квартала уровень инфляции будет сохраняться на стабильной отметке, а уже во второй половине года следует ожидать ускорения инфляционного роста. В соответствии с данными, полученными от Росстата, апрельская инфляция составила порядка 2,4%.
В Центробанке также прокомментировали и ценовую ситуацию, сложившуюся в апреле этого года. В частности, подчёркивается, что наблюдалось замедление процесса удорожания плодоовощной продукции на фоне наращивания объёмов предложения со стороны тепличных хозяйств. В банке акцентировали внимание на том, что, по информации Минсельхоза, показатель валового сбора овощей с закрытых грунтов за первые четыре месяца 2018 года оказался больше прошлогоднего результата на 39%.
Кроме того, в банке полагают, что одной из причин апрельского замедления роста цен оказалось удешевление на мировом рынке сахара и говядины — значимых для российского потребителя продуктов питания. Не следует исключать и нюансы ценовой политики поставщиков продуктов питания на внутренний рынок — в сравнении с расценками минувшего года, в текущем году снизилась стоимость мяса, птицы, сахара, круп, подсолнечного масла, бобовых, а также макаронных изделий и яиц от национальных производителей.