Найти в Дзене
infa 100

Где самые низкие ставки по ипотеке?

Маленькая зарплата и высокий процент по ипотечным кредитам уже давно привычное явление для жителей нашей страны. В возрасте 20-25 лет человек задумывается о собственном жилье. Чаще всего в этом возрасте происходит переезд от родителей в съёмное жилье.

Средний ипотечный процент по стране составляет 15-16% годовых. И тут встаёт выбор : платить арендодателю либо выплачивать деньги в районе 20-30 лет за собственное жильё. В нашей стране среднестатистический гражданин вынужден отдавать 50% своей месячной зарплаты на погашение ипотечного кредита.

-2

Давайте затронем Европу. В ней присутствую так называемые "плавающие" ставки по ипотечному кредитованию. Они рассчитываются относительно Euribor (ставки межбанковского кредитования в Европе). К той ставке прибавляется маржа отдельного банка в 1,5-2%. Покупатели, берущие кредиты по плавающим ставкам,берут на себя определённые риски. Но на большой показатель процент все равно не изменяется.

Но в большинстве европейских стран действуют ипотечные ставки с фиксированным процентом. Он может поменяться только в случае снижения, в следствие которого происходит рефинансирование и уменьшение выплаты.

Топ - 5 стран с самыми низкими ставками по ипотечным кредитам.

1 место - Япония (1.68%)

2 место - Швейцария (1,75%)

3 место - Финляндия (1,83%)

4 место - Германия ( 1,90%)

5 место - Люксембург (2 %)

Столь низкие ставки в Японии и перечисленных европейских странах объясняются незначительной инфляцией и высокими кредитными рейтингами этих государств. По данным сайта Trading Economics, в еврозоне инфляция нулевая, в Японии — чуть выше нулевой отметки (+0,30%), в Швейцарии — отрицательная (-0,90%). Для сравнения, в России инфляция составляет +7,30%, а средняя ставка по ипотечным кредитам — 13%.

В европейских странах для получения ипотечного кредита обычно требуются документы, подтверждающие платежеспособность (справки о доходах), информация о регулярных расходах (аренда, алименты, другие кредиты) и данные о приобретаемом объекте.

Таким образом, процент ипотечной ставки в России превышает любой рассмотренный европейский минимум в 6,5 раз. Это при том, что у нас не самые высокие доходы. Потом государство хочет видеть в людях патриотизм, которые выживают в долговой кабале половину своей жизни вкалывая на работе.