Найти тему
Питер Траст

Обратить внимание 15 мая 2018г. Долговой рынок. Краткий комментарий.

На рынке ОФЗ – главном для рублевых долгов — в настоящий момент складывается любопытная ситуация. Весь прошлый год сюда с тем или иным постоянством приходили деньги инвесторов-нерезидентов, привлеченные высокой реальной доходностью и ожиданиями снижения ставки ЦБ РФ. Поддержку ценам также оказывала избыточная ликвидность банков. Однако краткосрочный шок от новых санкций США в начале апреля смешал все карты и ожидания по рынку российских гособлигаций. Рубль, как известно, вдруг ослаб на 10% (!) за несколько дней и это стало неожиданностью для всех.  Достаточно сказать, что ЦБ тогда впервые за много месяцев отменил аукцион по размещению ОФЗ, а в заявлении по итогам последнего заседания, где регулятор не изменил ставку, именно тема роста курса и вызванной этим неопределенности с инфляцией – главной заботой ЦБ – комментировалась больше всего. Сразу же пошли разговоры о том, что ЦБ теперь не будет снижать ставку до ранее ожидаемых 6.25-6.75%, уровень т.н. нейтральной ставки теперь выше, чем ожидалось и прочие слухи. Цены ОФЗ скорректировались на несколько процентов вниз и… замерли.

Индекс цен ОФЗ, день.
Индекс цен ОФЗ, день.

Интересно, что последние пару дней укрепление рубля не сопровождалось ростом цен облигаций, рынок по-прежнему в состоянии неопределенности и ожиданий, инвесторы раздумывают. Дело еще в том, что краткосрочный шок с рублем совпал с общим охлаждением на развивающихся рынках и ростом там доллара против всех локальных валют. Что же дальше? Представляется, что многое, если не все, будет снова зависеть от ситуации на внешних рынках. Если отток с рискованных активов приостановится, например, в связи с пересмотром агрессивных ожиданий по долларовым ставкам и самому доллару, цены ОФЗ, возможно, подрастут или даже вернутся на уровни конца марта. Напротив, если неприятие риска в мире продолжится и усилится, рынку ОФЗ точно не поздоровится и отсюда начнется более активный исход инвесторов. На основании событий последнего месяца можно сделать еще один вывод: рынок российских гособлигаций зависит от мировых рынков и оставаться спокойным, когда на внешних рынках штормит, – никак не получится. Первый же относительно серьезный «черный лебедь» заставил волноваться и финансовые власти, и инвесторов, в который раз продемонстрировав всю зыбкость стабильности на российском долговом рынке.

Резюме. Долговой рублевый рынок РФ демонстрирует завидную устойчивость. Самое главное – это тот факт, что сколько-нибудь массового выхода нерезидентов из госбумаг пока не наблюдается. Однако события апреля показали, что и этот сегмент с сильным, как говорят аналитики,  «фундаменталом» не избежит волнений в случае серьезного негатива извне.  

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО «ИК «Питер Траст».