Найти в Дзене

Численность населения стран в начале XX века.

Для понимания истории очень важно учитывать значение тех или иных стран в мире и отдельных регионах. Их роль определяется не только экономикой и территорией, а, во многом, численностью населения, ведь, люди – главный ресурс государства.

Почему же в начале XX века многие важные страны современности почти не участвовали в мировой политике и экономике. Целые регионы были дикими и почти необитаемыми. В то же время, доля некоторых стран в мировом населении резко сократилась, как и их роль в политике и экономике.

Не удивительно, что роль Латинской Америки в начале XX века была довольно незначительной, ведь, тогда это был ещё малоосвоенный континент с редким населением.

Даже в самой большой стране региона – Бразилии жили всего 18 млн. человек. Сейчас в Москве и Подмосковье проживают больше людей. В Токио с пригородами вдвое больше. Население крупнейшего города Бразилии Сан-Паулу сейчас более 20 млн.

На огромной территории Аргентины проживали 4,5 млн. человек. Сейчас в столице этого государства – Буэнос – Айресе проживают на 10 млн. человек больше, чем тогда во всей стране, то есть, примерно втрое больше.

Кстати, в Ирландии в те времена численность населения была такой же, но за XX век сократилась.

В Колумбии проживали менее 4 млн., там число жителей выросло в 10 раз. В Мексике проживали 13,6 млн. – это в полтора – два раза меньше, чем сейчас в столице этой страны – Мехико с пригородами.

В Канаде тогда проживали чуть более 5 млн. человек, как сейчас в Санкт-Петербурге, при этом, на территории современной Белоруссии проживали 5,7 млн. а в Чехии более 9 млн. человек.

Многие крупные страны Африки были, практически, необитаемы: на территории Сомали проживали лишь 279 тыс. чел., в Зимбабве 692 тыс., в Ливии 422 тыс, в Чаде 675 тыс.

На территории одной из крупнейших стран мира - Демократической Республики Конго чуть больше 4 млн. Эта страна была колонией Бельгии, в которой тогда проживали 6,7 млн. чел. Сейчас население Конго в 7 раз больше, чем Бельгии.

Самой густонаселённой страной Африки была Нигерия – 15,6 млн. Сейчас число жителей около 200 млн.

Интересно, что в Новой Зеландии проживали 800 тыс. чел, хотя по площади эта страна примерно равна Великобритании, в которой тогда проживали 35 млн. чел.

В Австралии жили менее 4 млн. человек, сейчас это население Мельбурна, а в Сиднее – жителей больше.

Страны Персидского Залива были почти необитаемы.

Катар – 10 тыс. чел (сейчас почти 3 млн.), Кувейт – 45 тыс., Объединённые Арабские Эмираты 75 тыс. (сейчас около 10 млн.). В Саудовской Аравии проживали полтора миллиона, сейчас более 30-и.

Даже, население Ирака составляло всего 2 млн. чел, как на территории Латвии.

Средняя Азия тоже была пустынна. На территории Туркмении проживали 800 тыс., Узбекистана – чуть больше 4 млн.

Можно сказать, что, с точки зрения демографии, XX век оказался очень неудачным для Европы. С другой стороны, высокие темпы прироста населения в Латинской Америке и Африке препятствовали улучшению качества жизни. Даже при хороших темпах экономического роста, уровень жизни сильно не поднимался, а во время кризисов сильно падал, ведь, численность населения продолжала расти. Европа же, не смотря не разрушительные войны, смогла добиться высокого качества жизни.

Некоторые страны, правда, при высоких темпах прироста населения добились экономических успехов: страны Персидского Залива, Израиль, Сингапур, Австралия, Канада.