В течение недели крипторынок старательно пытался удержаться в “зеленой зоне”. Однако несмотря на то, что на некоторых биржах был зафиксирован рост цены биткоина до 10 тысяч долларов, быкам не удалось задержаться надолго. Сегодня рынок все-таки пошел вниз.
Падают, за редкими исключениями, практически все монеты из первой сотни. Биткоин ушел ниже 9 тысяч, на 10 утра московского времени его цена составляла 8 920 долларов. Общая капитализация крипторынка пока еще держится на уровне 400 млрд долларов, но не исключено дальнейшее снижение.
Очевидно, что катализаторами роста рынка могут стать яркие события на нем, чего и ожидают все участники. Высказывания некоторых авторитетных персон не добавляют оптимизма. Билл Гейтс раскритиковал инвестиции в биткоин, назвав их “Теорией большого дурака”, и посоветовал участникам рынка играть на понижение, добавив, что и сам бы сделал это, если бы знал как.
Еще один американский предприниматель и миллиардер Уоррен Баффет и вовсе сравнил биткоин с “крысиным ядом, возведенным в квадрат”, добавив, что “криптовалюты плохо кончат”. Рост биткоина, по мнению господина Баффета, происходит лишь за счет “мистики” цифровой валюты.
Тем не менее к ситуации вполне можно применить слегка перефразированную народную мудрость: пока крупные инвесторы “лают”, караван идет. Крипторынок продолжает развиваться, на нем, несмотря на периодические снижения стоимости основных криптовалют, происходят значимые события.
В начале недели привлекла к себе внимание криптовалюта ByteCoin, стоимость которой выросла на 114% после объявления о добавлении монеты в листинг гонконгской криптовалютной биржи Binance. ByteCoin будет торговаться в паре с биткоином, эфиром и местным токеном Binance Coin. Через несколько часов после объявления общий объем торгов монеты увеличился в восемь раз. Интересно, что сейчас, в рейтинге CoinMarcetCap не отображается суточное изменение цены байткоина. На графике, однако, можно увидеть, что курс скорректировался после резкого роста, и сейчас идет на снижение, что, впрочем, можно объяснить общим “бычьим” трендом на рынке. Чуть ниже на том же графике видно, что Binance Coin также падает в цене.
Еще один “герой недели” на крипторынке – Zilliqa. Капитализация криптовалюты всего за месяц выросла на один миллиард долларов. Толчком к резкому росту стоимости монеты стало ее добавление в листинг криптобиржи Gopax. Уже после того, как общая капитализация Zilliqa превысила один миллиард долларов, ее добавили в свои списки и другие криптовалютные биржи.
О запуске собственных основных сетей объявили платформы TRON, EOS и VeChain. Преимущества таких сетей очевидны – улучшенная производительность, снижение комиссий за транзакции, возможность разработки собственных приложений. Это известие, возможно, сыграло свою роль в росте популярности EOS – монета вошла в ТОП-10 криптовалют, ее разработчики заявляют о намерении создать конкуренцию Ethereum.
И если влияние всех вышеперечисленных факторов на крипторынок неочевидно, то ожидание криптоконференции Consensus 2018, которая состоится в ближайшие дни в Нью-Йорке, добавляет оптимизма всем участникам рынка. Том Ли, сооснователь Fundstrat Global Advisors, считает, что событие вполне может стать катализатором роста цены биткоина, причем показатели этого года способны превзойти результаты прошлых лет. В частности, в 2017 году стоимость биткоина выросла на 69% во время конференции, а после этого – на 138% в следующие два месяца. Ждем и надеемся.
Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/video/itogi-nedeli-13-v-ozhidanii-consensus/