На протяжении многих тысяч лет золото остается одним из самых надежных инструментов для хранения и приумножения накоплений. Этот металл практически не подвержен влиянию окружающей среды, сохраняет ликвидность с самого начала товарно-денежных отношений и стабильно растет в цене.
Однако российские граждане, которым приходит в голову идея хранить свои сбережения в золоте, сталкиваются с рядом трудностей.
Во-первых, торговать металлическим золотом могут далеко не все банки. Для подобных операций необходима специальная лицензия, без которой можно проводить лишь операции с металлическими счетами, а реальных слитков на руки гражданин не получает.
А во-вторых, при покупке слитка золота гражданин платит 18% НДС, причем при продаже обратно налог не возвращается, что делает физическую покупку золота оправданной только в случае долгосрочных вложений, когда постепенный рост стоимости приобретенных слитков перекроет и рост инфляции, и сумму налога.
С этой проблемой решили разобраться в министерстве финансов. По словам начальника департамента государственного производственного регулирования, переработки и обращения драгметаллов и камней, и валютного контроля министерства Александра Ахполова, уже идут работы над законопроектом, который может отменить уплату НДС при покупке физическими лицами слитков золота, серебра, платины и палладия.
По задумке чиновников министерства, это не только создаст в государстве дополнительный механизм для надежных инвестиций, но и снизит высокий спрос на иностранную валюту, которой многие граждане до сих пор пользуются для сохранения накоплений.
Также в 2018 году начнется тестирование единой электронной системы учета, которая поможет отслеживать оборот драгоценных металлов и камней по всей стране, что сделает операции с ними более прозрачными и надежными.
Понравилась статья? Не забудьте нажать лайк или подписаться, и мы с вами снова встретимся.
А еще у нас есть телеграм-канал "Слово и Дело". Для тех, кто любит покороче и поострей.