11 мая начиналось с общего обвала криптовалют: на большинстве торговых площадок дешевели все криптовалюты, кроме Tether и Augur. C Tether ситуация ясна в том смысле, что он, как заявлено учредителями, подкреплен долларами США. Однако это утверждение не раз подвергалось на рынке сомнению, что было связано с рядом вопросов к компании-основателю Tether со стороны правоохранительных органов США. Однако в результате ясности до сих пор нет, но Tether показал небольшой, на 0,04% рост.
Cовсем другая ситуация с Augur: небольшая капитализация рынка, менее 500 миллионов долларов на начало 11 мая, появление альткоина на площадке Binance в нескольких валютных парах — все это позволило наблюдать классический для крипторынка памп. Альткоин смог заметно подрасти — в моменте на 60%, что на фоне всеобщего падения рынка выглядело весьма эффектно. Понятное дело, что судьба инвестиций в Augur в дальнейшем весьма непростая и после мощного подъема, рано или поздно, наступит не менее мощная коррекция.
Augur — это децентрализованная peer-to-peer платформа для рыночного прогнозирования, функционирующая на блокчейне Ethereum. Как заявлено на официальном сайте http://www.augur.net/about/ проекта, любой может подключиться к этой платформе и делать прогнозы. Если прогнозы сбываются, то пользователь может получить вознаграждение в виде токена Augur. 28 апреля Дэн Морехэд, учредитель хедж-фонда Pantera Capital Management в интервью агентству Bloomberg заявил, что Augur — это один
из его любимых альткоинов, и объяснил почему: по его мнению, этот альткоин станет самым значимым проектом, который создается на платформе Ethereum.
Что еще любопытно: к концу 11 мая криптовалютный рынок стал постепенно выходить из общего депрессивного состояния, которое было вызвано появлением информации о выбросе в продажу части Bitcoin, арестованных у закрытой ныне биржи Mt.Gox. Ближе к полуночи 12 мая по московскому времени в плюс вышел ICON (+4,13% и курс в 3,95 доллара), занимающий 19-ю позицию в рейтинге криптовалют по капитализации. Несмотря на успех, нынешний курс ICON на 68,76% меньше пикового значения,
зафиксированного 9 января на уровне в 12,64 доллара. Тем не менее, если смотреть на динамику, то с апреля по текущий момент рост альткоина составил 70%.
Альткоин Decred, находящийся на 37-й строчке, подорожал за 24 часа на 4,83%, до 86 долларов. Этот альткоин на максимуме имел капитализацию 801,91 миллиона долларов (14 января), а сейчас — 614,52 миллиона долларов. Decred за последние семь дней немного снизился (на 5%), однако за месяц прибавил 66%.
Наконец, альткоин Nuls (98-я позиция по капитализации) подорожал на 9,71%, до 4,34 доллара. Это, по меркам большинства криптовалют, очень «камерный» токен: его максимальная капитализация составляла всего 193,5 миллиона долларов (11 января), а сейчас достигает 166,09 миллиона долларов. 9 мая Nuls стоил 3,52 доллара — минимальное значение текущего месяца. От него альткоину удалось отскочить на 23,29%.
Нынешние успехи Augur, ICON, Decred и Nuls имеют один общий знаменатель: этим альткоинам удалось привлечь инвесторов, даже когда наблюдалось бегство из большинства криптовалют. Достаточно посмотреть, что произошло к текущему моменту с Bitcoin: за последний час 11 мая он подешевел на 2,26%, увеличив потери за сутки до минус 7,33%, а за последние семь дней он снизился на 12,8%, оказавшись на уровне 8455,43 доллара. Потери выглядят еще большими, так как в предыдущие выходные
BTC очень близко подходил к отметке в 10 тысяч долларов. Тем не менее, есть и позитив в случае с Bitcoin: в первой двадцатке криптовалют он потерял за 11 мая меньше всех в процентном отношении. Например, Ripple, несмотря на огромные успехи в продвижении своих технологических платформ в банковский сектор и мир денежных переводов, в последние дни, даже еще до 11 мая, упорно теряет в стоимости, в результате чего за последние семь дней он сбросил 24,5% своей цены, оказавшись на уровне в 0,678 доллара.
То, что рынок начал постепенно выходить из падения, показывает подрастание общей капитализации: конечно, не четыре альткоина, упомянутые выше, способны вытянуть весь рынок вверх, однако то, что снижение стоимости большинства альткоинов стало замедляться — это факт. Если 11 мая общая капитализация криптовалютного рынка оказывалась ниже 350 миллиардов долларов, а доля Bitcoin на нем достигала 42%, то в начале 12 мая — иная картина: капитализация рынка пошла вверх, хотя на 99% он все еще «краснеет». Она выросла до 382 миллиардов долларов, а доля Bitcoin на нем вновь сократилась до 37,7%.
Рынок показывает признаки оживления благодаря подъему цены четырех альткоинов-лидеров роста, а также снижению темпов падения многих криптомонет, не входящих в топ-20. Все это показывает, что рынок криптовалют нащупал источник выживания в любой ситуации: даже если известные криптовалюты по какой-либо причине «умрут», то в криптомире останутся альткоины, которые будут привлекать инвесторов, как на этот раз случилось с Augur, ICON, Decred и Nuls.
Владислав Гинько, экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ
Постоянный адрес статьи
____________________________________________________________
Актуальная информация из мира криптовалют. Свежие обзоры и новости.
Vk: vk.com/cryptovestnik
E-mail: cryptovestnik@ya.ru
Twitter: twitter.com/cryptovestnik
Web: cryptovestnik.com