Наглость банков иной раз переходит все границы и с обычного потребителя кроме процентов за пользование кредитными средствами всяческими способами выманивают дополнительные деньги в виде платных карт, страховых полисов, перевода в НПФ и т. д. В большинстве случаев банки намерено нарушают действующее законодательство уповая на неграмотность населения и то, что реальных возвратов и штрафов в общем объеме будет существенно меньше чем тех не нужных услуг, которые останутся у потребителя и подлежат дальнейшей выплате (на них кстати, тоже начисляются проценты), в чём они исключительно правы, стоит это признать.
Как же быть? Что можно сделать?
Для начала нужно разобраться в документах и понять следующее:
- Не повлияет ли возврат комиссий на условия кредитования в худшую сторону. Нет? Тогда идём дальше!
- Подлежит ли ваш страховой полис или платная услуга возврату? В РФ нельзя отказаться от КАСКО при автокредитовании и от страхования объекта недвижимости при ипотеке.
- Когда был оформлен кредит и страховой полис/другие услуги? Если с момента оформления прошло менее 5 дней, значит вы всё ещё находитесь в периоде охлаждения и можете вернуть оплаченную вами сумму без всяческих проблем. Если с момента оформления прошло больше времени, то вероятность на добровольный возврат суммы становится существенно меньше, но не стоит унывать, читайте дальше!
- Кто является страхователем/кто предоставляет вам дополнительные услуги? Тут может выступать как сам банк, так и страховая компания, или даже все вместе.
И так, что же мы всё таки имеем и что необходимо делать дальше?
С осознанием того что вы как потребитель всё равно правы, необходимо найти в интернете и скачать готовый шаблон заявления на возврат страховки и/или дополнительных услуг и вставить в него свои данные. Это не займёт много времени, готовых шаблонов очень много и большинство из них написано юристами и чем грамотнее, тем лучше. Ссылки на законы и указания ЦБ, ясное выражение ваших требований и намерений обратиться в роспотребнадзор и оставлением негативного отзыва на сайте banki.ru только приветствуются. Далее его необходимо заполнить, распечатать и подписать.
Распечатанное заявление, приложив к нему реквизиты для зачисления денежных средств, необходимо отнести в офис банка или страховой компании, или сразу в оба места, в зависимости от того, кто является продавцом услуг и попросить что бы оно было зарегистрировано, а вам на руки выдали копию вашего заявления с оттисками печатей "Принято" и "Копия верна" а так же личной подписью принявшего менеджера.
В течение 10 дневного срока банк или страховая компания должны предоставить вам письменный ответ с положительным или отрицательным решением. И если в случае возврата всё понятно, то как же быть, если вам отказали в возврате страховой суммы?
Далее необходимо написать заявление в роспотребнадзор и оставить негативный комментарий на сайте banki.ru с подробным описанием ситуации и выждать ещё несколько дней. Как правило данных действий уже будет достаточно для того что бы сумму вам всё же выплатили, но в особо запущенных случаях, если на встречу вам никто не пошёл, необходимо взять все написанные вами заявления и обратиться в суд выражая свою позицию таким образом, что вы были исключительно против того, что бы вам оформляли дополнительные услуги. Причём на юристов вы можете даже не тратиться, так как судебная практика такова, что суд остаётся на стороне потребителя, даже в тех случаях, когда срок исковой давности уже истёк (спустя три года, после оформления полиса).
Несколько полезных фактов, которые пригодятся вам при возврате страховой части по кредиту:
- Все банки в РФ это обычные коммерческие организации, которые полностью подчиняются нашему законодательству.
- Банки, как не странно, очень дорожат своей репутацией, по этому оставить негативный отзыв на сайте banki.ru является обязательной и очень эффективной мерой.
- Банки всегда исходят из выгоды, по этому если вы дадите понять что вы не намеренны опускать руки и всё же добьётесь результата, им не останется ничего, кроме как признать своё поражение в добровольном порядке.
- Сумма, которую банк или страховая компания, предложат вам к возврату может быть меньше чем, та которую заплатили вы. Связанно это с тем, что перерасчёт происходит из фактически использованных вами дней страховым полисом или дополнительной услугой. Соглашаться или нет с этой суммой ваше право, однако, как согласившись вы будете уверенны в том, хотя бы некоторую часть вам всё же вернут.
- Возврат страховок не влияет на дальнейшее кредитование в банках.
- После возврата страховой части необходимо будет сдать налоговую декларацию и уплатить 13%, так как эта сумма юридически является вашим доходом