Найти в Дзене
Психология жизни

2 теста на определение шизофрении в домашних условиях

Перед тем, как пройти тест на шизофрению, вы должны понимать, что ни одна самодиагностика не может дать абсолютно точного ответа. Хотя об этой болезни написано очень много, психиатры до сих пор испытывают определённые сложности в постановке диагноза этого психического заболевания. Так происходит потому, что виды и формы этой болезни очень разнообразны, а её симптомы часто напоминают проявления других заболеваний психики. Кроме того, наличие или отсутствие шизофрении на основании клинических признаков ставится лишь в том случае, если все наблюдаемые симптомы присутствуют как минимум в течение шести месяцев.

Таким образом, определение такой серьёзной болезни психики как шизофрения – это сложнейшая психодиагностическая задача даже для опытного психиатра, поэтому такой диагноз не может ставиться только на основании даже профессионального клинического теста, прошедшего длительную апробацию. Даже если результаты оказались неутешительными, не расстраивайтесь! Не забывайте, что это всего только тест. Помните, что точно сказать, есть ли у вас психическое заболевание или нет, способен лишь опытный психиатр, а ещё лучше – целый консилиум врачей этого профиля.

Тест Люшера

-2

Метод разработан в 1940-е гг. швейцарским психологом Максом Люшером. Ученый заметил, что в зависимости от психоэмоционального состояния человек по-разному воспринимает цвета.

Тест Люшера существует в двух вариантах: коротком и полном.

Короткий вариант: пациент приходит к врачу днем (т.к. требуется естественное освещение). Врач обеспечивает равномерность освещения и отсутствие солнечных бликов. Пациенту предлагаются пронумерованные карточки восьми цветов — черная, коричневая, красная, желтая, зеленая, серая, синяя и пурпурная. Его задача — распределить карточки в соответствии с личными предпочтениями в текущий момент, и никак иначе.

Полный вариант включает в себя 73 цвета (различные оттенки серого, восемь названных выше цветов и микс из четырех основных цветов — красного, зеленого, синего и желтого). Они сгруппированы в таблицы, которые одна за другой передаются пациенту. Его задача — выбрать из каждой таблицы один цвет, который нравится ему больше всего. Через несколько минут тест повторяют ещё раз. Так врач поймет, в каком состоянии пациент находится на самом деле, т.к. в первый раз человек выбрал цвета для того состояния, в котором он хотел бы находиться.

Какие цвета выбирают шизофреники?

Чаще всего они отдают предпочтение цветам желтого цвета. Больные шизофренией в вялотекущей форме безразлично относятся к цветам и путают оттенки, в прогрессирующей — негативно воспринимают черное и красное.

Кроме того, хороший врач во время тестирования посмотрит и на цвета одежды пациента. Насторожиться следует при наблюдении крайностей: невыразительных и скучных либо ярких и не сочетаемых друг с другом оттенков.

Тест-рисунок

-3

Очень показательный тест. Шизофреники, как уже отмечалось выше, путают цвета и оттенки: солнце у них может быть черным (признак страха и депрессии), деревья — фиолетовыми, а трава — красной.

Рисунок может быть выполнен в приглушенных, блеклых цветах, но будет на нем и яркая вспышка. Блеклые краски — признак бесцветного восприятия мира, неожиданный цветовой всплеск — о приступе. Эмоциональный всплеск переносится на бумагу как небольшие вкрапления различных оттенков. Если на картине много красного цвета — это маниакальное состояние; так больные рисуют образы из галлюцинаций. Белый цвет «отвечает» за бред и «глюки» религиозного характера.

Рисунки шизофреников:

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

-14