На фоне санкций и напряженных отношений с Вашингтоном, российское правительство продолжает вкладывать деньги в покупку американских казначейских облигаций.
На 2018 год долларовые активы Центробанка составили 45,8 % от общего объема активов регулятора. Причина того, что Россия продолжает пользоваться данными активами, заключается в их высокой доходности и поддержке за их счет инвестиционного рейтинга государства. Параллельно Центробанк наращивает золотой запас, чтобы укрепить свои позиции на международном рынке.
Государственные долговые обязательства как вложение
В основном, активы Центробанка сосредоточены в государственных ценных бумагах, которые выпускают иностранные эмитенты. В начале 2018 их доля составила 51,3 % от общего объема активов ЦБ.
Регулятор опубликовал годовой отчет за 2017 год, согласно которому ЦБ является крупным держателем государственных долговых обязательств США. Они составляют 29,9 % всех активов Центрального банка.
Кроме того, Центробанк заинтересован в приобретении долговых обязательств таких государств как Франция, Германия, Соединенное королевство, Канада.
Стоит отметить, что уровень вложений в государственные обязательства Германии снизился на 2,4 процентных пункта и составил 13,6 %. Французские облигации Россия стала покупать меньше на 5,5 процентных пункта – их объем в структуре активов ЦБ составил 10,1 %.
Снизилась активность размещения российских активов и в бумаги межгосударственных структур. Объем долговых обязательств такого рода, принадлежащих ЦБ, снизился с 4,3 до 3,9 %.
В то же время, вырос уровень вложений в государственные обязательства Соединенного королевства – с 5,2 до 7,2 процентных пункта, Канады – с 2,3 до 2,8 п. п.
Валютные резервы Центробанка
На 2018 год структура валютных активов Центрального банка выглядит так:
- 45,8 % ‒ доллары;
- 21,7 % ‒ евро;
- 8,3 % ‒ фунты стерлингов;
- 7 % ‒ прочие валюты.
Для сравнения, в 2017 году долларовые активы составляли 40,4 %, а объем валютных активов в евро – 32,2 %.
По данным отчета, Центробанк стал более активно покупать золото – его доля в общих активах выросла с 15,1 до 17,2 %. Наращивание золотого запаса свидетельствует о намерениях ЦБ укрепить позиции на международном финансовом рынке и повысить котировку отечественной валюты.
Основным источником покупки золота стали российские кредитные организации. Далее золотые активы переоцениваются в долларовом эквиваленте. На 2018 год ЦБ владеет 1808 тоннами золотого запаса.
В конце 2017 года активы Центробанка составляли 437,8 млрд. в иностранной валюте и золотых резервах. Из этой суммы 354,2 млрд. составляли активы в валюте международного резерва, 8,3 млрд. – валютные активы иного характера, и 75,3 млрд. сосредоточено в золотых резервах.
Источник: Ловизайм