ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРЕДСТАВИЛ КОНФИГУРАЦИЮ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Первому зампреду, профессиональному бухгалтеру Антону Силуанову, предстоит соединить бухгалтерию с экономикой, зампреда Виталия Мутко бросили на строительство и региональную политику, зампреда Ольгу Голодец – на спорт и культуру, зампреда Татьяну Голикову – на здравоохранение и пенсионную систему.
В ежегодном Послании президента и подписанном днем ранее майском президентском Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» базовой целью названо заметное повышение уровня жизни населения: к 2024 году уровень бедности должен быть снижен вдвое. За шесть лет нужно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.
По жилищному вопросу указом предписано «создание комфортных условий для проживания граждан» − улучшение жилищных условий не менее чем для 5 миллионов семей ежегодно.
Одна из главных тем указа − демография, напоминает «Коммерсантъ». К 2024 году новое правительство должно обеспечить условия для увеличения численности населения страны и его устойчивый естественный рост. Суммарный коэффициент рождаемости должен достичь 1,7.
Ожидаемая средняя продолжительность жизни к 2024 году должна достичь 78 лет (к 2030 году − 80 лет). К 2024 году показатели смертности от болезней системы кровообращения должны снизиться до 450 случаев на 100 тысяч человек, смертности от новообразований, в том числе злокачественных, − до 185 случаев на 100 тысяч, младенческой смертности − до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей.
Показатели смертности населения трудоспособного возраста – не более 350 случаев на 100 тысяч человек. Не показатель − песня.
По части технологий в указе отмечается необходимость ускорения технологического развития РФ, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации до 50% от их общего числа.
Президент также дал задание обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере.
Поставлена задача обеспечить темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности (в том числе − инфляции на уровне, не превышающем 4%).
Согласно указу через шесть лет экономика России должна войти в число пяти крупнейших экономик мира.
Планов громадьё, Дмитрий Медведев, очевидно, с ними не справится, об этом на протяжении президентской кампании не говорил только ленивый, и накануне пустили «утку», будто президент выдвинет на пост премьера трех кандидатов: Эльвиру Набиулину, Дениса Мантурова и Сергея Собянина. При таком раскладе победитель был очевиден, и Собянин вспоминал с телевизионного экрана, как когда-то на майской демонстрации он нес транспарант вместе с заводским другом. Ключевое слово «завод» было запущено в оборот, публика ждала логического продолжения, потому как сейчас, несмотря на все разговоры о реальном секторе, встретить в коридорах власти выходца из реального сектора весьма затруднительно.
Куратором финансово-экономического блока и. о. премьера предложил назначить возглавляющего Минфин Антона Силуанова, которого считают сторонником жесткой бюджетной дисциплины. За время, что Силуанов руководил министерством, инфляция снизилась с двузначной цифры до исторического минимума в 2,5%, дефицит федерального бюджета составил 1,4% ВВП. В новом правительстве в ранге первого зампреда ему предстоит обеспечить финансовый контроль на фоне ощутимого роста бюджетных трат. За контроль можно не опасаться, но как профессиональный бухгалтер Силуанов будет поднимать изрядно припавшую экономику – загадка.
Пенсионную систему и здравоохранение, что необходимо развивать для выполнения головокружительных президентских установок, предстоит курировать главе Счетной палаты Татьяне Голиковой, тоже известной жестким подходом к финансовому контролю. В 2007–2012 годах она возглавляла Минздравсоцразвития и удостоилась самых нелестных эпитетов от населения, самое благозвучное из них «мадам Арбидол», напоминает «Аврора».
На развитие спорта и культуры было решено направить действующего вице-премьера Ольгу Голодец, которая ранее курировала социальную политику, и культурой, тем более спортом, не занималась, припоминают «Известия».
Тем временем бывший куратор спорта Виталий Мутко в новом составе кабинета будет отвечать за строительство и региональную политику. Ранее он курировал возведение спортивных объектов для Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу – 2018. И в этом деле поднаторел, но те объекты были национальными, для них везде горел зеленый свет, тогда как в обычном строительстве подобного не наблюдается. http://tyum-pravda.ru/2018-05-10/ekonomiku-budet-podnimat-bukhgalter