Допустим у вас есть маленький магазин. Неважно что вы продаете, так как подходит под любую торговлю. Предлагаю вам такую стратегию.
1. Масштабирование
Открываете второй такой же магазин другом районе. Абсолютно такой же как и первый. Некого поставить продавцом, потому что вы не можете разорваться на два магазина? Поздравляю с первым достижением! Вы вообще не должны работать в своем бизнесе, вы должны им управлять.
2. Прогиб поставщиков
У вас есть свои проверенные поставщики, попросите товарный кредит, чтобы не вкладываться в товар. Поставщику же важно чтобы вы брали больше именно у него, поэтому намекните, что есть варианты. Выпрашивайте, вы же для своего бизнеса это делаете. Если вам не дают, значит вы просите не у того кто обладает правом принятия решений. Вычислите такого человека, это несложно. Просто спросите где он сидит и как его, черт побери, зовут.
3. Постоянно повторяете первый и второй пункты
Нет никаких ограничений по количеству открытых магазинов, все ограничения в вашей голове. Знайте, что если у вас получилось сделать один отличный магазин, то получится и второй и третий. А двадцать третий вы будете открывать одной левой и не наклоняясь.
4. Максимально автоматизируйте бизнес
Автоматизация бизнеса, дает вам контроль и легкость смены персонала. Чем лучше бизнес автоматизирован, тем меньше вы зависите от человеческого фактора. Считайте прибыльность каждой точки отдельно, неприбыльная - закрывайте и открывайте в другом. Для розничного бизнеса самое главное - высокая проходимость. Считайте конверсию везде и во всем. Поставьте счетчики на входе и считайте сколько человек зашло,сколько купило. Сравнивайте с другими точками. Сделайте накопительные карточки своим клиентам, проводите конкурсы, дарите подарки.
5. Старайтесь не зависеть от сотрудников
Если в бизнесе автоматизированы все процессы, то любого сотрудника легче заменить. Старайтесь не зависеть от конкретных сотрудников. Незаменимых не бывает, чем быстрее вы это поймете, тем быстрее вы сможете принимать и обучать много людей. Не берите обученных, у них обычно большие тараканы в голове. Берите просто порядочных, и обучайте их всем процессам. Главная ошибка - принимать по профессиональным качествам, увольнять по личным.
6. Не затягивайте с открытием интернет-магазина
Если у вас уже работает две-три точки, пришло время открывать интернет-магазин. Это отговорка, или ваше непонимание, что он вам не подходит или помешает. В интернет-магазине аренда меньше, работает круглосуточно, продавцов не нужно. Одни плюсы. Не забудьте что нужна доставка. Неважно что у вас, магазин продуктов, кондитерская или ателье, интернет магазин вам нужен обязательно. Чем раньше начнете продавать своим клиентам через интернет, тем быстрее заберете клиентов у тех, кто еще не открыл.
7. Централизованная сеть - ваша цель
У централизованных сетей больше шансов выжить. Сравним маленькую сетку из 5 магазинов и один магазинчик. Затраты на бухгалтера, директора (вас), водителя можно распределить на все магазины, и каждому из пяти магазинчиков достанется примерно 1/5 часть затрат. А у одного маленького магазина все ляжет тяжелой ношей на него одного. Кому легче? Когда вы распределяете все затраты на всю сеть, вы сможете покупать дорогое оборудование, нанять хорошего маркетолога. Может ли это делать один магазин? Конечно нет. Фишка сетей в централизации и консолидации, помните об этом.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, и тогда умный алгоритм Яндекс.Дзен покажет эту статью человеку, похожему на вас.
Подпишитесь на канал Нативатор, чтобы не пропустить новую статью