Ежегодно индивидуальные предприниматели оплачивают фиксированные платежи ИП за себя на медицинское страхование и в пенсионный фонд. Делятся они на две части: фиксированную и на переменную, которая рассчитывается в размере 1% с суммы превышения дохода за год более 300 тысяч рублей. Если с фиксированной частью все понятно, то с 1% было много вопросов. Особенно, если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения по системе доходы уменьшенные на величину расходов.
Размер фиксированной части
1% с превышения дохода
Вторая составляющая оплачивается в том случае, если годовой доход предпринимателя превысил 300 тыс. рублей. Рассчитывается она просто: (Доход -300 000)*1%. Но основной вопрос кроется именно в том, какие доходы берутся для исчисления 1%. При этом было много споров и отсутствовала ясность. Так даже Арбитражный суд Кемеровской области в 2017 году по делу Жариновой встал на ее сторону и 1% рассчитывался из разницы между доходами и расходами на УСН Доходы расходы.
Все это было из-за того, что в НК не было четко прописано, из чего брать доходы, но в 2018 году внесли правки в НК. В результате как УСН 6% (доходы), так и УСН 15% (доходы минус расходы) рассчитывают 1% только из полученных ими доходов. Это четко прописано в ст. 430 НК п.9, п.п. 3. В нем ссылаются на статью 346.15, следовательно для расчета 1% берутся только доходы.
Внимание! Данную позицию также описал в своем письме от 12.02.2018 № 03-15-07/8369 Минфин РФ. Для расчета фиксированных платежей можете воспользоваться нашим онлайн калькулятором.