«Какой еще учет? Зачем он нужен? И так денег ни на что не хватает» - скажете вы. К сожалению, так думают многие, и я, признаюсь вам, также считал до определенного времени.
Тогда, я уже несколько раз пытался свести свой «дебит» с «кредитом», то на компе, потом в телефоне, но как правило - месяц, два и вся моя «таблица Менделеева» переставала интересовать, появлялись другие задачи, более важные, как мне тогда казалось.
Так продолжалось довольно долго, пока не появились сложности на работе, а затем и вовсе пришлось уволиться и искать уже новую трудовую деятельность. А тут еще кризис, цены растут, как грибы после дождя. Ну в общем волей – неволей пришлось основательно взяться за сою финансовую грамотность.
Сейчас, когда мои финансы находятся под контролем, я с полной уверенностью могу сказать, что ежедневный учет и планирование бюджета, наконец-то позволили мне поменять старенькую Toyota Camry на новый автомобиль. Спланировал и осуществил семейную поездку на отдых во Вьетнам, и это только крупные расходы.
Благодаря проводимому анализу, и оглядываясь на предыдущее отношение к своим финансам, только после этого, я стал понимать, что раньше деньги тратились просто на эмоциях, зашел в магазин за хлебушком, а вышел с полными сумками и так во всем.
Нет, конечно я не трясусь над каждой копейкой, и не лишаю себя и свою семью каких-то мелких радостей жизни. Но, когда, на весь этот товарно-денежный процесс смотришь как бы со стороны, только тогда понимаешь, что потратить деньги впустую очень даже легко, просто так, на эмоциях.
Так как же правильно вести учет своих финансов?
Мой принцип учета следующий:
На первоначальном этапе вам следует научиться записывать свои расходы. По возможности используйте для оплаты банковскую карту. В этом случае, в онлайн кабинете оператора вашей банковской карты, легко можно увидеть и проанализировать как доходы, то есть поступление денег, так и расходы, на что ваши средства и где были потрачены.
Обратите внимание, что смысл учета не в том, чтобы записывать все подряд, просто так для спортивного интереса, а в том, чтобы в конечном итоге провести детализацию по категориям. Сколько денег тратится на коммунальные услуги, оплату кредитов, еду, топливо и ТО (если есть автомобиль), развлечение и прочие расходы.
Если ваш доход - только зарплата, тогда нет смысла на этом как-то заострять внимание. Но вполне возможно, что ваши доходы не постоянны, тогда их следует суммировать и также вести учет вместе с расходами. Таким образом у вас появится собственная система учета финансов.
На следующем этапе вам следует внимательно изучить все виды расходов и выявить, те из них, без которых можно было обойтись, в принципе. К примеру, по коммуналке: замените лампочки на светодиодные, обратите внимание на расходование воды в кране; по кредитам: если несколько кредитов, погасите их, оставьте максимум один, в общем направление мысли вам надеюсь понятно.
Следующим шагом будет бюджетирование.
За расчетный период учета возьмем - один месяц. Поэтому свой бюджет будем составлять на следующий месяц. Теперь у вас уже есть все данные для его составления. Берете сумму доходов и расходов в текущем месяце, проецируете их на планируемые, но при этом, внимательно изучаете и сокращаете свои расходы. Для начала ваши расходы могут равняться доходам, но постепенно расходы при планировании всегда должны быть меньше доходов.
Понравилась статья: ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.
Успехов вам и финансового благополучия!