Весной наступает время толок и приведения жизненного пространства в порядок. Но многие еще по старой советской привычке считают, что вершиной весеннего благоустройства должна стать побелка всего вокруг - деревьев, бордюров, клумб, уличных ваз, столбов, заборов и других малых архитектурных форм. Подобная практика существует на территории бывшего Советского Союза, в КНДР, Китае и Вьетнаме. Почему так повелось?
Почему люди до сих пор продолжают это делать? Рассмотрим основные причины-мифы.
1. Это признак порядка
Порядок таким образом преимущественно приводили в Советской армии. И не потому, что это повышало эффективность этой структуры, а потому, что (как всем известно), совковые армия была опасной не в войне, а когда нечего было делать. Солдат надо было чем-то занять, чтобы не убили себя или друг друга от скуки. Поэтому они постоянно белили бордюры, красили траву, носили решетом воду, копали «отсюда и до обеда» и выполняли множество другой ненужной работы.
Побелка бордюров появилась во время войны как военная хитрость - края дорог обозначали белой известью, чтобы техника могла ездить ночью без включенных фар для маскировки. Потом это перешло на территории воинских частей, там стало привычкой, оттуда вышли на улицы городов с «субботниками», а со временем прочно засело в сознании людей, как непременный атрибут весенних приготовлений.
2. Это хорошо?
В большинстве случаев белят бордюры, которые находятся в очень плачевном состоянии - покосившиеся, выщербленные, поломанные, частично отсутствуют. Но штука в том, что когда их побелить, все недостатки становятся еще более заметными и это выглядит ужасно. Кроме того, после побелки везде остается хляпанина. А после первого дождя, известь с бордюров, деревьев и всего остального смывает вода и все это течет по улицам, образуя белое известковое болото. Которая в этом красота?
3. Это защищает деревья?
Известь имеет агрессивное воздействие на дерево. При большой концентрации известь может нанести ожогов и повредить кору, после чего деревья часто болеют. А если к раствору еще и добавляют медный купорос, то может возникнуть перенасыщение почвы медью, утверждают экологи.
Белить известью можно только плодовые деревья в садах и только с соблюдением ряда четких требований, иначе вреда будет больше, чем пользы. Кто переживает за состояние деревьев в городе, может обрабатывать их специальным раствором от паразитов. В конце концов, как же выживают без побелки дерева в других странах?
4. Это безопасность!
Никакой связи с безопасностью дорожного движения эта привычка не имеет. Если перечитать тексты действующих Государственных строительных норм и Правил дорожного движения, то там все о дорожную разметку, но ни слова о необходимости беления бордюров. Тем более, это известь смывается после первого же дождя, которых весной много, то какой смысл в безопасности на несколько дней в году?
5. Это создает атмосферу праздника...
Атмосферу праздника в городе создают цветы, зелень, газоны, ухоженные аллеи и дорожки, красивая уличная мебель, счастливые улыбающиеся горожане, которые передвигаются равными чистыми тротуарами. А не побиты выщербленные бордюры, столбы и уличные вазы, в которых лежит пескосмесь, и которые сверху покрыли толстым слоем извести. Симулирование благоустройства вместо реальной работы не приносит городу никакой пользы и не создает праздничную атмосферу. Это банальное очковтирательство и имитация бурной деятельности.
6. Так делали наши предки!
Наши предки проживали в домиках-мазанках, которые были достаточно недолговечным жильем из самодельных материалов. Естественно, такое жилье после суровой зимы требовало восстановления, иначе его состояние быстро становился аварийным. Поэтому каждую весну они замазывали трещины, подмазывали цоколь и забеливали то все, ведь не было специальных растворов и водостойких красок для отделки фасадов, поэтому брали подручные материалы. Но ничего общего с современной побелкой бордюров часто упоминаемое «дедирисовали» не имеет.
7. Это необходимо, потому что такие правила
Таких правил нет! Даже больше того - такие действия запрещены в соответствии с приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №105 от 10.04.2006, где пункт 9.1.17. четко указывает «Запрещается белить известью декоративные деревья и малые архитектурные формы».
Многие города Украины уже отказались от этого официально. Во Львове белить элементы благоустройства запрещено распоряжением городского головы.
Следовательно, при выявлении фактов побелки известью в городах, инициаторов таких действий следует привлекать к административной ответственности и заставлять за свой счет привести элементы благоустройства в прежнее состояние.
И напоследок. На такую нелепую вещь ежегодно тратятся огромные средства, ведь это чья-то работа и материалы. Если бы все эти деньги направили на высадку новых деревьев, ремонт тротуаров и другой полезные и нужные вещи, наши города было бы не узнать. Поэтому, вам следует просто это понять, смириться и отпустить. Декоммунизации нужно проводить, прежде всего, в своих головах.