Найти тему
Интерэкспертиза

Вопрос эксперту: порекомендуйте методы оценки бизнеса

В первую очередь следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством оценщик вправе самостоятельно определять необходимость применения тех или иных подходов к оценке и конкретных методов оценки в рамках применения каждого из подходов, при этом при выборе используемых при проведении оценки подходов следует учитывать не только возможность применения каждого из них, но и цели и задачи оценки, предполагаемое использование результатов оценки, допущения, полноту и достоверность исходной информации.

Порядок оценки бизнеса регламентирован Федеральным стандартом оценки "Оценка бизнеса (ФСО №8). Согласно ФСО "Оценка бизнеса", под бизнесом понимается предпринимательская деятельность организации, направленная на извлечение экономических выгод.

В соответствии со стандартами оценки, оценка предприятия может осуществляться с позиций трех подходов основанных:

· на основе ожидаемых будущих денежных потоков или иных прогнозных финансовых показателей деятельности организации, ведущей бизнес (в частности, прибыли).

· на основе информации о ценах сделок с акциями, паями, долями в уставном (складочном) капитале, с учетом сравнения финансовых и производственных показателей деятельности организаций-аналогов и соответствующих показателей организации, ведущей бизнес;

· на основе стоимости принадлежащих организации, ведущей бизнес, активов и принятых обязательств. Применение данного подхода носит ограниченный характер.

Каждый подход позволяет учесть определенные характеристики объекта.

Доходный подход предусматривает установление стоимости бизнеса путем расчета приведенной к текущему моменту стоимости ожидаемых выгод. Двумя наиболее распространенными методами в рамках доходного подхода являются капитализация дохода и анализ дисконтированных денежных потоков или метод дивидендов.

При (прямой) капитализации дохода для обращения дохода в стоимость репрезентативная величина дохода делится на ставку капитализации или умножается на мультипликатор дохода. В теории могут существовать разнообразные определения дохода и денежного потока. На практике мерой дохода обычно является доход до вычета либо после вычета налогов. Ставка капитализации должна соответствовать принятому толкованию дохода.

В анализе дисконтированного денежного потока денежные поступления рассчитываются для каждого из нескольких будущих периодов. Эти поступления конвертируются в стоимость путем применения ставки дисконтирования с использованием способов расчета приведенной стоимости.

Метод прямой капитализации исходит из предположения получения примерно одинаковых по величине доходов (или темпы роста доходов будут примерно одинаковы).

Метод дисконтирования денежных потоков предполагает нестабильные темпы роста показателей дохода в течение прогнозного периода и их стабилизацию в постпрогнозном периоде.

В рамках сравнительного подхода оценщик определяет стоимость бизнеса с учетом сравнения финансовых и производственных показателей деятельности организаций-аналогов и соответствующих показателей организации, ведущей бизнес, а также на основе ценовой информации о предыдущих сделках с акциями, паями, долями в уставном капитале объектов – аналогов.

Сравнительный подход основан на допущении о том, что стоимость предприятия можно оценить на основе анализа цен продажи акций аналогичных компаний. При использовании сравнительного подхода стоимость оцениваемого предприятия определяется путем сравнения:

• с сопоставимыми компаниями, акции которых обращаются на фондовом рынке (метод компаний - аналогов);

• с сопоставимыми компаниями, продававшимися в последнее время в ходе сделок по поглощению (метод сделок).

Основным преимуществом Сравнительного подхода является использование фактических цен купли-продажи сходных предприятий. Недостатками Сравнительного подхода являются:

· Использование исторических финансовых результатов в качестве основной базы для расчетов;

· Необходимость наличия детальной информации о сопоставимых компаниях;

· Необходимость внесения оценщиком субъектных корректировок в ценовые мультипликаторы компаний - аналогов для отражения различий между оцениваемой компании и компаниями - аналогами.

В рамках затратного подхода оценщик определяет стоимость объекта оценки на основе стоимости принадлежащих организации, ведущей бизнес, активов и принятых обязательств. Применение затратного подхода носит ограниченный характер, и данный подход, как правило, применяется, когда прибыль или денежный поток не могут быть достоверно определены, но при этом доступна достоверная информация об активах и обязательствах организации, ведущей бизнес.

При реализации подхода на основе активов баланс, составленный на основе затрат, заменяется балансом, в котором все активы – осязаемые и неосязаемые – и все обязательства показаны по рыночной стоимости или какой-либо другой подходящей текущей стоимости.

Таким образом, исходя из специфики бизнеса как вида актива, к оценке бизнеса в наибольшей степени применимы методы доходного подхода. Применение сравнительного подхода, ввиду отсутствия полной информации о рыночной стоимости активов и пассивов компаний аналогов, ограниченной информации об условиях сделок с пакетами акций, долями в уставном капитале, чаще всего носит ограниченный характер. Применение затратного подхода носит ограниченный характер, и данный подход, как правило, применяется, когда возникают сложности в определении рыночной стоимости бизнеса другими подходами.

П. 24 ФСО "Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО №1) принят Приказом Министерства экономического развития РФ от 20.05.2015 г. №297

П.11 ФСО "Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО №1) принят Приказом Министерства экономического развития РФ от 20.05.2015 г. №297

Принят Приказом Министерства экономического развития РФ от 01.06.2015 г. №326

ФСО №8 от 01.06.2015