Найти тему
Участковый терапевт

В первые 5 минут я уже пожалел, что вообще выбрал медицину

Привет! 26.03.2018 г. Был солнечный, не самый холодный день этой студеной весною, это заодно был мой первый день в качестве участкового терапевта. В первые 5 минут работы я уже пожалел, что вообще выбрал медицину, и понял, что к этому я абсолютно не готов. Нужно уточнить, что пошел работать терапевтом я после шестого курса, как ныне доступно, благодаря обновленной системе образования в медах. Зачем пошел? Затем, что снимаю жилье и плачу за учебу, на которой я провожу всю первую половину дня. Благо, родичи помогают, но хочется же еще и себя побаловать, да еще и свою суженую. Короче, деньги нужны. Предложили оклад не ахти какой, но больше нуля, что уже хорошо.

Начать нужно с того, что в меде по сути-то и не учат, как быть врачом. Учат там теории по болячкам, их патогенезу. Остальное - дело опыта.

По мере накопления косяков, думаю, навостриться, что и как в плане документации происходит, можно довольно быстро, но все равно волнительно. Вот, наступил следующий день, а я ни в чем не уверен. Единственным вариантом видится забить учебу сегодня и вместо нее снова обойти вчерашних десятерых бедолаг, которые достались мне, и справиться об их положении.

Разумеется, 10 вызовов не с одного участка, кто-то болеет или в отпуске, так что его участок дробится на функционирующую часть врачебного персонала. Собственно, половина больных были не с моего участка.

Сейчас еще не утихла эпидемия гриппа В, который дает мощные бронхиты с обструктивными синдромами, а еще порой пневмонию в качестве осложнений. Итого пятеро были с типичными признаками ОРВИ. И вот каждый раз я перкутировал их легкие, опасаясь наткнуться на инфильтрацию, выслушивал крепитирующие хрипы почти во всех случаях, кроме одного. После душевного кашля, они в той или иной мере исчезали.

В любом случае достоверных классических признаков пневмонии я в своем понимании не находил. Если ставить вопрос о подозрении на нее, то подозревал я ее у всех. Положено сейчас лечить пневмоничных больных в стационаре, но если я на каждого вызову скорую, меня просто выгонят за такое расточительство, а к тому, кто реально нуждается в помощи, они просто не успеют, так как будут кататься по моему каждому подозрительному случаю.

Я хз, короче. Эмпатии я все же не лишен, и это меня гложет. Сказать в сезонное время, застой там или все же воспаление довольно сложно. Надеюсь на благоприятный исход. Этим вечером, рассчитываю получить обильных люлей, но и опыта тоже поднабраться, чтобы впредь ощущать себя увереннее и быть более эффективным.

Пообщаться пришлось с людьми разномастными, пестрыми по своему культурному, моральному и биологическому содержанию. Понравился не всем, как и мне понравились не все. Был дедуля, который рассказывал о том, что его сын конченый, что не помогает ему, хотя он после инсульта и перелома шейки бедра едва ходит. Лекарства и продукты ему покупают девочки из волонтерского движения, такие дела.

Бабушки за 85 всегда были моим избранным контингентом, их тянет ко мне, а меня к ним какой-то неведомой силой. Таких было две штуки. Одна еще более или менее, а вторая уже совсем грустная, накануне они с ее дочерью отказались от госпитализации после того, как у нее полностью пропала речь и получился правосторонний гемипарез.

Я спросил у дочери второй бабушки, - То есть, вы готовы к тому, чем все это кончится?
Она ответила, - Разумеется. Видели, знаем. Какая разница, где помирать?

Не думал об этом, если честно. Но, наверное, разница все же есть.