Подобная система вложения, а также возможность проводить управление всеми валютными единицами как одним общим вкладом, при этом получая право на самостоятельное осуществление конвертации одной валютной единицы в другую, популяризирует данный вид вложения.
Благодаря этому, у вкладчика появляется некоторого рода защита, от предполагаемых валютных колебаний на мировом финансовом рынке, а также предоставляет возможность своевременно отреагировать в случае их возникновения.
При этом сам тип мультивалютного вклада, не имеет каких-либо особенных отличий от обычного депозитного вклада в любом банке, и за совершенный вклад, вкладчику также начисляется определенная процентная ставка от той суммы, которая имеется у него на депозите.
Можно привести следующий пример, допустим, курс американского доллара начинает резко снижаться. В таком случае, с целью сбережения своих накопительных средств, вкладчик имеющий мультивалютный депозит, в срочном порядке должен конвертировать всю сумму, которая храниться у него в американских долларах, в любую другую, предусмотренную вкладом валютную единицу, для последующего хранения.
Однако, как показывает практика, на деле все происходит не так просто и гладко как в теории. Если подобные ситуации случаются и вкладчик действительно решается совершить перевод из одной валютной единицы на другую, ему предстоит либо дождаться того момента, когда срок составленного с банком договора истечет, либо принудительно разорвать его до завершения срока действия.
Следовательно, можно сделать логический вывод, что второй вариант развития событий для вкладчика не несет абсолютно никакой пользы, поскольку все финансовые организации относятся довольно предусмотрительно, относительно подобных ситуаций и совершают целый ряд перестраховок. Это проявляется в таких пунктах договора как: отсутствие начисления процентной ставки, в случае досрочного завершения действия договора, что подразумевает под собой право финансовой организации не осуществлять выплату начисленных процентов, на сумму за весь период.
В свою очередь, это означает потерю клиентом всех накопленных бонусных средств, и выплату по факту только тех денег, которые вкладывались изначально. Все эти нюансы дают четкое понимание того, что в случае какого-либо скачка на валютном рынке, относительно той валютной единицы в которой находится депозит, (причем, не важно, будет это сумасшедший рост или молниеносное падение) вкладчику ничего не остается, корме как наблюдать за всем происходящим с позиции обычного зрителя
При совершении конвертации одной валютной единицы в какую-либо иную, все денежные бонусы, что начислены клиенту в качестве процентов - выплачиваются, это определенно дает возможность вкладчику заработать таким способом некоторую сумму, благодаря курсовым колебаниям на валютном рынке, поскольку количество совершаемых операций обмена чаще всего не ограничивается банками.