Найти в Дзене

Материнский капитал: как распорядиться ?

Добрый день, дорогие друзья !

Спрашивали – отвечаю. В соответствии с п.1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006г. № 256-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года; женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

5) получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Причем, распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, не по одному, а одновременно по нескольким направлениям.

-2

Напоминаю, что размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей. 00 коп.

Сразу хотел бы отметить ряд новшеств, касающихся материнского капитала.

Итак, согласно информации Пенсионного фонда Российской Федерации от 07 февраля 2018 года, программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. В соответствии с утвержденными изменениями, семьям, в частности, предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

-3

Новшества программы материнского капитала в 2018 году коснулись следующих направлений:

Первое направление. Ежемесячной выплаты из материнского капитала. Это означает, что семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье – 15, 859 рублей 50 коп.) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Для удобства подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с момента рождения ребенка - средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней.

-4

При этом следует иметь в виду, что размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года. То есть для семей, обратившихся в Пенсионный фонд в 2018 году, размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал 2017 года. Следует помнить, что ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств.

-5

Второе направление. Дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком. Это означает, что семьи получили финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

-6

Третье направление. Льготная ипотека семьям с двумя и тремя детьми. Поясняю, российские семьи, в которых в 2018 - 2022 гг. появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.

-7

Важно! Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.

Также стоит напомнить, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены[1].

Желаю всем вам удачи! Если вам понравилась моя статья, не забывайте поставить лайк и подписаться на мой канал. До новых встреч!

-8

На канале "Правовой Навигатор" вместе с вами мы будем повышать правовую грамотность, учиться ориентироваться в действующем законодательстве, рассматривать наиболее интересные правовые вопросы и ситуации.

Если вам оперативно необходима юридическая помощь, вы всегда можете связаться со мной по телефону, указанному на моем сайте.

Читать статью "Заявление о несогласии выезда ребенка за границу"

Читать статью "Лишение родительских прав"