Золото – драгоценный металл «на все времена». Инвестиции в золото выгодны и надежны, и здесь возможны два варианта: покупка золота в слитках и покупка золотых изделий. Рассмотрим особенности каждого из них.
Инвестиции в золотые слитки – это достаточно неплохое вложение денежных средств. Однако цены на золото обусловлены большим количеством трудно прогнозируемых факторов. Поэтому делая такую инвестицию необходимо быть в данном вопросе действительно профессионалом, чтобы на протяжении длительного периода извлекать из данного вида инвестиций максимальную выгоду.
Инвестиции в золотые изделия.
Инвестиции в золотые изделия. Покупая золотые изделия в качестве инвестиции, необходимо обращать внимание на изделия только брендовых марок, так как во-первых, известные бренды вызывают доверие, а во-вторых, известное имя в большинстве случаев действительно является гарантией высокого качества и статуса.
Однако, ориентируясь на определенную марку, следует учитывать, что на вторичном рынке отношение к тому или иному бренду может измениться со временем. Продажа ювелирных украшений на вторичном рынке возможна не только «из рук в руки», но также через комиссионные магазины или ломбарды, при этом нужно учитывать, что золото со вставками ценится более дорого, в то время как облагороженное является на рынке драгоценных металлов более дешевым.
Большинство ломбардов перед приемом изделия проводят его профессиональную оценку, которая, как правило, основана на ценах вторичного рынка. Однако в случае, если золотое изделие утратило свой товарный вид, или на нем имеются значительные повреждения, то оно будет принято как лом, и, соответственно, оценено по такой же цене.
Более высокую оценку получат золотые изделия, украшенные драгоценными камнями при условии наличии у владельца экспертного заключения или сертификата на вставку. Кроме этого, интерес представляет сегодня в нашей стране практика облагораживания драгоценных камней. К примеру, заполнение трещин в рубинах и изумрудах стеклом, проведение термообработки рубинов и сапфиров и другие манипуляции, значительно снижающие стоимость изделия. Именно поэтому с точки зрения инвестирования максимально интересными можно назвать золотые изделия с драгоценными камнями без облагораживания.
Вопрос о турецком золоте.
Кстати многих, кто интересуется рынком драгоценных металлов в нашей стране, волнует вопрос: почему существует недоверие к турецкому золоту? Дело в том, что ювелирные изделия от турецких производителей ориентированы на широкий потребительский круг. Поэтому среди них можно встретить как низкокачественный дешевый ширпотреб, так и дорогостоящие украшения, отличающиеся высоким качеством. Если же говорить о негативном отношении российских покупателей к турецкому золоту, то оно обусловлено массовым ввозом в нашу страну большого количества украшений из Турции, обладающих низкой ценой и, соответственно, плохим качеством. Качественным же в России считается золотое изделие, отвечающее ОСТ – это документ, в котором регламентированы требования, предъявляемые к составу драгоценных металлов и вставок. А также к общему уровню качества ювелирного исполнения. В импортных сплавах драгоценных металлов состав часто не отвечает требованиям ОСТ-а, несмотря на то, что проба (то есть процентная доля чистого металла) выдержана достаточно строго. Также необходимо помнить, что все российские фирмы, производящие ювелирные изделия, имеют свое собственное клеймо производителя – «именник», зарегистрированный Государственной пробирной палатой.