Найти тему
Мысли ослика Иа

Одиночество. Дар или проклятье

Городская жизнь с её суетой, стремление к материальным ценностям, ослабление института семьи вносят свой весомый вклад в распространение одиночества. Быть одиноким и быть одному – это не одно и то же. Ведь на необитаемом острове человек может чувствовать себя гораздо лучше, чем среди толпы (пусть даже и знакомых, и родственников), которой нет до него дела. Быть одиноким – значит осознавать свою ненужность. Одиночество – это отсутствие понимания, поддержки и душевной теплоты.

Одним людям нужно больше общения, другим – меньше. Некоторые даже устают от долгих разговоров и стремятся скорее удалиться в уединённое местечко. Тем не менее, человек – существо социальное. Потребность в эмоциональных контактах (а не просто в общении как таковом) является такой же естественной, как и потребности в питании, сне, отдыхе, безопасности. Конечно, её можно игнорировать или удовлетворять неэффективными способами, но это чревато тяжёлыми последствиями для здоровья, особенно психического.

Очень важно регулярно получать эмоциональный отклик от других людей. При этом качество важнее количества. Лучше иметь заботливых родителей, одного или двух надёжных друзей, которым можно в любой момент открыть свою душу и излить чувства, чем «распыляться» на сотни случайных знакомых.

Помешать удовлетворению потребности в эмоциональных контактах и усилить одиночество могут действия и объекты, которые можно смело назвать «суррогатами» общения. В 21 веке их стало намного больше, чем было несколько десятков лет назад. Что к ним, в частности, относится?

 1. Переписка в социальных сетях.

 2. Обсуждение проблем на форумах.

 3. Просмотр сериалов, фильмов, телепередач.

 4. Чтение художественной литературы.

 5. Компьютерные игры.

 6. Уход за домашним питомцем.

Первые две категории «суррогатов» общения неполноценны в связи с тем, что они не несут в себе эмоциональной составляющей. Люди просто обмениваются информацией, а в глубине души осознают поверхностность контакта. Даже если собеседник написал пару красивых слов вроде «всё у тебя будет хорошо, держись, брат», у человека не возникнет никакой уверенности в их искренности. Ведь он не увидит глаз собеседника, не услышит его голоса. Да и написать короткое сообщение за 1 минуту может каждый, а вот приехать к грустному человеку домой и поддержать его хотя в течение одного вечера – уже нет.

Что касается просмотра сериалов, чтения книг, компьютерных игр, то в данном случае нехватка собственных эмоций компенсируется переживанием за жизнь вымышленных персонажей. Этот подход относительно безопасен для психики, он даёт временное облегчение. Во всяком случае, это лучше, чем употребление алкоголя. Однако возвращение в реальную жизнь неизбежно. Нельзя же только и заниматься тем, что погружаться в домашние хобби.

Любимые питомцы – это замечательные создания, которые делают жизнь человека более весёлой, здоровой и ответственной. Так в чём тогда их опасность? А в том, что с питомцем может оказаться настолько хорошо общаться, что у человека (особенно застенчивого, неуверенного в себе) пропадёт всякая мотивация выстраивать отношения с людьми. С годами это может перерасти в серьёзную проблему и даже затворничество. Не зря незамужним женщинам часто присваивают титул «сильная, независимая дама с кошками».

Таким образом, одиночество как отсутствие эмоциональных контактов – это скорее проклятье. К счастью, с ним можно и даже нужно бороться. И делать это не так трудно, как может показаться. Нужно всего лишь чаще проявлять интерес к людям, которые находятся рядом с вами. Регулярно звонить родителям, брать на себя инициативу в общении с коллегами во время рабочего перерыва, не стесняться первому начать беседу в общественном месте (поезде, поликлинике, кафе). Застенчивость и робость следует прорабатывать с психологом или читать соответствующую литературу. Но ни за что и ни при каких обстоятельствах не нужно превращаться в затворника.

Существует и другая форма одиночества – уединение. Это состояние, при котором человек добровольно пребывает наедине с собой в целях отдыха, размышления над жизнью или реализации внутренних потребностей. Например, творческие личности любят заниматься своими хобби, когда им никто не мешает. Они не замечают, как быстро пролетает время. Некоторые просто хотят расслабиться и помечтать, а сделать это в компании других людей не представляется возможным.

Если человек искренне получает удовольствие от такой формы одиночества, стремится к ней не из-за проблем в коммуникации, а ради наслаждения, это говорит о его самых замечательных качествах: независимости, самодостаточности, внутренней силе. Все гениальные люди проводили много времени в одиночестве и создавали шедевры именно в таком возвышенном состоянии. Это было их даром.

Таким образом, светлая или тёмная окраска одиночества зависит от того, является ли оно желанным или вынужденным. Но бояться его в любом случае не стоит. Если вы остаётесь совсем один на какое-то время, то получаете массу возможностей, не доступных остальным. Используйте состояние одиночества с умом. Если же вы ощущаете нехватку эмоционального тепла, проявляйте инициативу и первым делитесь с людьми всем хорошим, что есть внутри вас.