Служить в учебном мотострелковом полку в Форст-Цинне несомненно было удобно: стрельбище с тактическим полем всего в трёх километрах от КПП-1. Выбежал из ворот, небольшой марш-бросок и через тридцать минут вся пехота уже на огневых позициях. Караул только свой, местный, но раз в дней все сержанты точно заступали в наряд по полку. Не в тягость! Караул с точки зрения небольшой, всё в "шаговой" доступности.
Но, был у нас в полку очень оригинальный начальник химической службы, который очень любил проводить Инструкторско – Методические Занятия (ИМЗ) с нами, сержантами, в рабочий период службы. Это когда отучившиеся курсанты убыли в линейные части, а новые ещё не прибыли. Так что, когда курсантов не было, ИМЗ с сержантами проводились по полной программе.
Этого майора, начальника химической службы полка, мы видели, как правило, только по средам, когда в гарнизоне был традиционный день ЗОМП. А ИМЗ он проводил очень старательно, особе внимание уделял материальной базе, т.е. противогазам. Не секрет, что некоторые "хитрецы" старались бачок от противогаза заменить на армейскую фляжку, чтобы снизить вес, убирали резиновые клапаны, чтобы было легче дышать, особенно если приходилось бежать в противогазах...
Начхим проводил теорию, потом отработку нормативов по надеванию противогаза, ОЗК и на этом, как правило, всё заканчивалось. Но на моих первых ИМЗ начхим решил нас "потравить" газами. Привели нас в сарайку на городке ЗОМП у КПП-1, закрыли двери, начали травить хлорпикрином, если не ошибаюсь. И всё "неожиданно", не предупредив тех сержантов, у кого противогазы были неисправны...
И здесь начался цирк! Первыми выбежали сержанты с "фляжками" и с отсутствующими клапанами в масках противогаза. Потом начались вводные , типа "Гофрированная трубка порвана!". Думаю, что все знают, что при таком раскладе надо зажмуриться, не дышать, отвинтить трубку от маски противогаза и бачка и соединить последние непосредственно друг с другом. Глотнул газа или открыл глаза при этом процессе - надо тоже выбегать на улицу.
Если "присоединение" удалось, надо было выполнить следующую вводную "Шлем-маска порвана!" Здесь надо закрыть глаза, зажать пальцами нос и дышать ртом через непосредственно бачок противогаза. Всё пишу "бачек", а правильно "фильтрующая коробка"! Ну, а по команде о повреждении бачка т.е. фильтрующей коробки, можно было и выбежать на улицу, подышать свежим воздухом.
Хотя, помню, этой гадости всё-таки немного глотнул. Ощущение было не очень приятное: такое до сих пор впечатление, что сопли, чуть ли не из глаз текли, я уже не говорю о простых слезах. Повеселись мы тогда по полной программе. Уже сколько лет прошло, а сейчас пишу эти строки, и в горле тут же появился привкус команды: «ГАЗЫ!»
В нашем полку служил ещё один довольно оригинальный офицер – это наш взводный. Он был очень небольшого роста и по всей вероятности, ему не очень нравились (если такой глагол уместен) высокие по росту сержанты. Во всяком случаи, так нам казалось. Мы же не были виноваты, что в учебке сержантами оставляли рослых и здоровых парней.
Пару раз я, уже будучи сержантом, попадал в караул, когда начальником караула заступил наш взводный. Иногда и сержанты других рот с ним "пересекались" и это касалось времени, когда он был ответственным (дежурным) офицером по батальону или начальником "сержантского" караула, когда в части еще курсантов не было, и в караул заступали ребята из роты обеспечения, 4 БУБМ и "сборные" караулы из сержантов.
Вот он нас гонял: то "нападение" на КПП-1 и тревожной группе надо было бежать отражать нападение "вероятного" противника, то "пожар" в караульном помещении и мы все выносили "движимое" имущество караульного помещения на улицу. А взводный стоял и время "засекал" подгоняя нас, говоря, что если не уложимся в норматив - тренировка повторится. Его даже кто-то из наших прозвал "Наполеоном", который, как известно тоже был небольшого роста.
Не помню кто, но в связи с подобными историями вспомнил историческую байку про Наполеона. У Наполеона были адъютанты и роста они были приличного, выше французского императора. Находясь на возвышенности, у императора с адъютантами однажды вышел небольшой спор, сколько всадников движется вдалеке? Наполеон сказал, что шесть. Адъютант сказал, что семь. Наполеон снова повторил, что скачут шесть всадников. Адъютант: "Ваше величество! Там скачут семь всадников, мне лучше видно, я выше". На что Наполеон сказал; "Вы не выше, вы - длиннее!"
Вот поэтому наш взводный был всегда прав! А так офицер был нормальным и справедливым мужиком…
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!