Найти в Дзене
Mind balance

Шесть явлений мозга, которые кажутся невозможными, но таковыми не являются

Чрезвычайно странные, но истинные факты о нашей нервной системе.

1. Синестезия зеркального косания

Например, в крайне редком явлении под названием “синестезия зеркального косания” человек, наблюдающий за другим человеком, которого трогают, скажем, по руке, будет буквально чувствовать то же самое прикосновение в том же месте на руке в то же время.

Синестезия зеркального косания плохо изучена, но может возникнуть из-за “зеркальных нейронов", которые все мы имеем в нашей коре головного мозга. Редко в мозгу людей, эти нейроны могут быть чрезвычайно чувствительны и активны—точно так же, как некоторые люди имеют очень чувствительные чувства обоняния или слуха.

2. Близнецы, которые видят и чувствуют друг друга.

Еще более редким явлением, чем синестезия зеркального прикосновения, являются близнецы краниопагуса, которые имеют нервный мост между двумя мозгами. В то время как близнецы, соединенные в голове, встречаются 2-3 раза на миллион рождений, те, у кого функционируют нервные связи между двумя мозгами, еще реже.

Криста и Татьяна Хоган, например, имеют "таламический мост", соединяющий срединную структуру, называемую таламусом одного близнеца с другим. Среди других функций, таламус действует как сенсорное реле от глаз, ушей, и кожи к коре головного мозга. Таким образом, когда Криста видит что-то своими глазами, Татьяна тоже испытывает визуальные ощущения, даже с закрытыми глазами. Эти визуальные и тактильные ощущения могут передаваться от таламуса одного близнеца другому через "таламический мост".

3. Люди, Которые Чувствуют Магнитные Поля

Зоологи и психологи на протяжении десятилетий знают, что некоторые птицы, летучие мыши, черепахи и даже лисы могут чувствовать магнитное поле Земли и использовать магнитную информацию для навигации (например, воспринимая Северный и Южный магнитные полюса Земли чтобы сориентироваться для миграции на большие расстояния или найти свой путь на более короткие расстояния). Последние исследования показывают, что эти животные могут делать это с помощью магнетитовых частиц, погруженных в или вблизи черепных нервных волокон или молекул криптохрома в сетчатке глаза, которые меняют сенсорное восприятие основанное на ориентации к магнитному полю Земли.

Кристаллы магнетита, как железные опиловки, выравниваются с магнитными линиями потока. У некоторых птиц кристаллы магнетита были обнаружены вблизи нервных окончаний тройничного нерва, который передает тактильную, температурную и болевую информацию из лицевой области в мозг. Таким образом, эти птицы могут “почувствовать” направление магнитного поля Земли так же, как мы чувствуем направление ветра на наших лицах. Молекулы криптохрома (форма свободных радикалов) в сетчатке, которые обмениваются электронами под действием магнитных полей, могут тонко увеличивать или уменьшать воспринимаемую яркость вдоль магнитных линий потока, отображая своего рода” иглу компаса " в поле зрения.

Открытие как магнетита, так и криптохрома у людей повысило вероятность того, что люди могут так же как и птицы, летучие мыши и лисы ощущать магнитные поля (хотя и сублимально, потому что магнитные сигналы тонкие). Доктор Джо Киршвинк из Cal Tech обнаружил, что он может изменить ЭЭГ-реакции добровольцев, просто изменив магнитные поля, окружающие их. Хотя это открытие далеко не доказывает, что люди могут ориентироваться с помощью магнитных полей, оно предполагает, что люди чувствительны к таким полям, возможно, как крупица из нашего эволюционного прошлого.

4. Люди с совершенным воспоминанием о каждом дне своей жизни

У людей с состоянием, называемым гипертимезией (экстремальная память), по сути, есть видеомагнитофон в их мозгу, который неизгладимо записывает всю их жизнь. Доктор Джеймс Макго, исследователь обучения и памяти в U. C. Irvine, проверил женщину по имени Джилл прайс, которая утверждала, что точно помнит каждый день своей жизни. Макго, записал все главные новости каждого дня 20го века, и к своему удивлению обнаружил, что Джилл действительно помнит каждый день своей жизни. Как и зеркальная синестезия, гипертимезия не очень хорошо понятна, но может быть близкой приобретенному синдрому саванта, в котором некоторые люди получают “привилегированный доступ” к хранилищам памяти, которые обычно подавляются, чтобы мы не отвлекались на случайные детали. Многие люди с гипертимезией испытывают трудности с подталкиванием воспоминаний из их головы, что мешает повседневной жизни. Это может объяснить почему мозг типично имеет функцию автоматического стирания.

5. Слепота

Когда задняя часть коры головного мозга, называемой затылочной или зрительной коры, разрушается из-за травмы, опухоли, инсульта, пациенты становятся полностью слепыми. Они не могут осязать каких-либо визуальных раздражителей. Это состояние, называемое кортикальной слепотой, имеет один очень странный побочный эффект у некоторых пациентов.

Бессознательные части зрительной системы (например, двухолмия среднего мозга, которая контролирует зрительные ориентации) сохранились. Полностью “слепые” пациенты могут пройти по комнате, обходя вокруг препятствия на своем пути и добраться до другой стороны целыми и невредимыми, даже не осознанно, зная, что они не видят ничего. Точно так же, когда мяч бросается в человека с слепотой, часто этот человек может захватить мяч в середине полета, опять же, не сознательно, ничего не чувствуя.

Некоторые нейробиологи предполагают, что эта примитивная форма зрения—это так же, как животные—которые не имеют зрительной коры, но имеют бугорок, называемый оптическим тектом, чтобы “увидеть” мир.

6. Парижский Синдром

Парижский синдром может быть более странным, чем любой другой...

Некоторые иностранные туристы в Париже, почти всегда из Японии, и почти всегда с “типичным” психическим здоровьем сталкиваются с галлюцинациями, бредом, паранойей, учащенным сердцебиением, тошнотой и рвотой, когда они посещают Париж. Французские психиатры предполагают, что около 20 японских туристов в год терпят эти симптомы, потому что в реальности Париж (обычный, шумный большой город с обычными с виду людьми), коренным образом расходится с романтичным изображением Парижа в японских СМИ, в которых все парижане, как карандаш тонкие модели, и "воздушный" Париж наполнен магией. Другими словами, в противном случае здоровые, изначально, японские туристы в Париже подвергаются крайнему шоку и декомпенсации.

Наука
7 млн интересуются