В последнее время увеличивается число граждан, чьи карты были заблокированы банком «просто так». По крайней мере, на этом настаивают сами пользователи.
По закону, действительно, банк может заблокировать банковскую карту и счет, к которому она привязана. Если владелец оставит все как есть, он лишится не только карточки, но и денег, которые он при помощи этого куска пластика снимает.
Есть два закона, разрешающих банкам это делать: ФЗ-115 – закон о противодействии отмыванию денег, полученных преступным путем, и ФЗ «О платежной системе».
К первому закону можно привязать все подозрительные операции от 600 рублей. К подозрительным относятся нехарактерные для конкретного клиента операции. К примеру, вы всегда только снимали деньги с карты, ничего больше с ней не делали. А тут внезапно решили отправить всю зарплату своему коллеге, потому что он пообещал отдать наличкой прям тут, на месте. Карту и деньги, скорее всего заблокируют.
Если говорить о законе «О платежной системе», то тут нет никаких нижних границ по сумме. Главная причина возможной блокировки – нарушение правил эксплуатации банковской карты, которые есть в договоре. По факту, банк может вменить клиенту все, что угодно, если хочет заблокировать карту.
Но, на самом деле, в большинстве случаев, люди виноваты сами.
Сейчас у всех банков есть системы, автоматически отслеживающие подозрительные операции. Системе уже больше года. Изначально она была призвана якобы бороться с мошенниками: приостанавливать подозрительные операции на случай, если деньги пытаются украсть. Но как раз с мошенниками что-то она действует не очень.
Пример:
1. пенсионерка, которую по телефону «ведет» мошенник, сама не подозревая, переводит через банкомат всю свою пенсию преступникам. Операция проходит. Деньги списываются даже с кредитной карты.
2. Жена решила со своей карты оплатить кредит, который оформлен на мужа. А вот нет уж вам! Блокировка счета, карты и привет, просрочка!
И первый случай, и второй – реальны. BankNN следил за ситуацией в обоих случаях.
Каков итог: банк сказал пенсионерке, что она «сама виновата». В полиции, собственно, сказали то же самое. Бабушка платит банку по 2,5К в месяц за мошенника. Во втором случае семейству пришлось собрать весь свой гнев в кулак, прийти в банк с документами, после этого карту и счет разблокировали.
Что можно сказать о системе безопасности.
На самом деле она сделана не для безопасности граждан, а для борьбы с обналом. По последним данным ЦБ, 47% «отмытых» денег выводится через карты физических лиц. Главное правило: внимательно читать, что написано в договоре, никому не передавать свои карты и не писать шутеечки в комментариях к переводу. И да, если вы решите собрать с родителей деньги «на карту», если у вас не Сбербанк, не рискуйте. Если Сбербанк – можно. Они за это не блокируют. Главное, чтобы платеж проходил «по номеру телефона». Никаких «по номеру счета». Это вызывает сомнения у всех банков.