Как выйти из конфликта, не потерять лицо, оставить возможность для диалога и компромиссов ...
В конфликте всегда выигрывает тот, кто мудрее, опытнее и ... добрее.
ПУБЛИЧНЫЙ КОНФЛИКТ
Конфликтная ситуация сама по себе не приятна, а уж если конфликт публичный...
Например, вы -- преподаватель и конфликт с учеником и на вас смотрят еще 25 пар глаз. Самое время проявить чувство такта и избежать развития, по крайней мере, в аудитории. Делимся собственным опытом.
В чем особая сложность конфликта с учеником или студентом?
Во-первых, скорее всего, вам все равно придется продолжить совместную работу. И вы останетесь преподавателем, и студент никуда из группы не денется.
Во-вторых, вы с учеником находитесь в разных «весовых» категориях и это сложнее, чем конфликт между равными.
ЧТО СДЕЛАТЬ?
1. Остановиться. Сразу, как только ваше чуткое ухо уловило изменение эмоциональной окраски в словах ученика.
2. Улыбнуться и промолчать. Не гримасу сложить, а именно улыбнуться. И в душе тоже.
3. Вспомнить, что в учебной аудитории хозяин ВЫ, поэтому можно мысленно подняться на небольшой подиум и посмотреть на ситуацию немного сверху.
Как бы то ни было, нужно срочно прервать конфликт. И сделать это достойно, не потеряв лица. Наша задача — не развивать ситуацию, которая и так уже накалена. Чем дольше продолжается противостояние, тем сложнее выйти.
ЧТО СКАЗАТЬ?
1. ЧТО-ТО С УТРА МОЙ ДЕНЬ НЕ ЗАДАЛСЯ…
Пошутите над собой. Подключите мягкую иронию и юмор, переведите немного ситуацию на себя. Если в тему, то маленькую историю про черную утреннюю кошку или машину, которая вас якобы облила с ног до головы.
2. Я МОГУ БЫТЬ НЕПРАВА, ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ ПОСЛЕ ЗАНЯТИЯ
Даже если вы на 100% уверены в своей правоте. Вам нужно время, чтобы ученик остыл эмоционально. Чтобы остановить лавину негатива и претензий, лучше просто остановить поток сознательной и бессознательной словесной перепалки.
3. ДАВАЙ ПОДУМАЕМ ВМЕСТЕ И ПРИМЕМ РЕШЕНИЕ ЧУТЬ ПОЗЖЕ…
Эта фраза показываете, что вы принимаете всерьез заявление ученика и готовы к диалогу, соглашаетесь выслушать все разумные доводы, чтобы найти компромисс.
4. ХОРОШО, Я ПОНИМАЮ ВАС (ТЕБЯ)
Сейчас важно успокоить ученика, не дать разгореться агрессии. И эта фраза показывает, что развитие конфликта можно перевести в мирное русло.
5. Я НЕ СОВСЕМ ПОНИМАЮ СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ…
Бывает, что мы говорим о разных вещах, действительно не понимая друг друга. Попросите студента спокойно и рассудительно объяснить, почему он думает так, а не иначе и чем вызвана такая реакция. Возможно, что обдумывая и формулируя свои мысли, он немного остынет. Это поможет разрешить конфликт.
6. МЫ СМОЖЕМ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ, ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО.
В вашей практике наверняка были похожие ситуации. Если к месту и коротко, то почему бы не рассказать?
7. КАК ТЫ СЧИТАЕШЬ, ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ?
Наверняка у ученика уже есть в голове результат, которого он хочет добиться. Важно понять, что же он хочет на самом деле: ваше согласие, какие-то действия, поступок. Узнав это, вы сможете понять, зачем вообще нужен был этот конфликт, что от вас требуется и можете ли вы пойти на уступки.
У вас есть свои приемы поведения в конфликтной ситуации?