Найти тему

Какие бывают финансовые цели.

Если провести опрос совершенно разных людей о том, для чего можно накапливать финансовые средства, последуют совершенно разные ответы. Для внесения конкретики можно допустить, что финансовая цель – это какие-либо товары, услуги, обладающие ценностью и зачастую дорогостоящие. Среди них может быть:

• Приобретение личного транспорта. Эта цель достижима в пределах одного-двух лет и считается краткосрочной, либо среднесрочной (в отдельных случаях)

• Расходы на обучение детей. Так как все больше распространяется контрактная форма обучения, снижается вероятность учиться на бюджете. Возраст детей определяет, какой эта цель является: долгосрочной или среднесрочной.

• Семейный отдых. Хорошая цель, относится к краткосрочным. Несмотря на общепринятое мнение, далеко не каждая семья проводит отпуск, как хотелось бы, то есть всем вместе отправиться на море или в путешествие, и желательно летом. Далеко не каждый год это возможно, потому достижение цели планируется на 2-3 года.

• Покупка жилья по ипотеке, первый взнос. Есть разные варианты изыскать средства для первоначального взноса. Целесообразней всего их накопить. Разумеется, происходит планомерное повышение цен на жилплощадь, и год спустя сумма этого взноса вырастет, что является поводом для беспокойства. К тому же хочется как можно быстрее получить желаемое, и не хватает терпения ждать. Тем не менее, лучше не ускорять события и следовать к цели в комфортном для себя темпе. Порой период накопления на данную цель может занимать долгие годы. Неудивительно, когда даже порядка 10 лет и дольше. Но здравый смысл и рациональность не всегда сопутствуют принятию решений, и национальный менталитет побеждает: больше принято брать в долг у всех дальних и не очень родственников либо разменивать жилплощадь своих родителей.

• Возврат долгов. Зачастую – кредиты. Все более распространенными становятся кредиты на потребительские нужды. Очень удобный способ приобрести холодильник, стиральную машину, мебель и т. д. Выплаты по кредитам длительное время оттягивают на себя значительную часть бюджета. Долго-, средне- или краткосрочной будет эта финансовая цель, зависит от глубины финансовой ямы, в которой человек оказался своими усилиями.

• Сбережения на случай форсмажорных обстоятельств. Считается разумным выделять на эти цели порядка 1-2% доходов, причем это должно быть системой.

• Пенсионное обеспечение. У работающего человека предполагается какая-то пенсия, положенная законодательством. Речь идет о поддержании достойного уровня жизни после выхода на пенсию. Не имея сбережений, можно довольствоваться только лишь сидением у телевизора. Какие-то другие занятия предполагают достаток повыше.

Понимание своих финансовых целей и способов их достижения поможет достичь благополучия и стабильности.