Найти в Дзене

Основные ошибки трейдера

Изучение того как достичь успеха —  это очень хорошо, но ещё нужно изучать и ошибки, т.е. то, что приводит к неуспеху. Потому что профессионал — это человек, совершивший максимальное количество ошибок в одной узкой взятой области. Хочу показать основные ошибки, которые совершают практически все трейдеры без исключения, в том числе и я в своё время.

Страшно, то что все эти ошибки кажутся совсем невинными, и не способными причинить какой-либо ущерб для твоей торговли. А на самом деле вот этот путь в пропасть начинается именно с них.

 Отсутствие торгового алгоритма

Трейдер без торговой системы всё равно, что капитан корабля, который плывет по морю без карты. То есть, он просто смотрит в иллюминатор и просто плывёт вперёд, иногда внезапно налево, иногда внезапно направо. Вопрос в том, куда он приплывет?

Конечно никуда. Вот точно также и трейдер — он торгует, совершает какие-то сделки, в основном это эмоциональные входы на какие-то длинные новостные свечи. Трейдер видит сильное движение и входит в сделку, основываясь лишь на движении цены в какую-то сторону. Всё это приводит к убыткам. Потому что эти входы не подтверждаются никакими аргументами, то есть они ни на чём не основаны. Кроме как на азарте и на срубить денег по быстрому.

А еще очень часто такие трейдеры задаются вопросом почему у меня ничего не получается? Ведь я. вроде бы, торгую в сторону, куда идёт цена . При этом, у них нет никакого понятия о трендах и уровнях. И вообще понимания всей теории движения цены на рынке.

Наплевательское отношение к управлению рисками

Начинающие трейдеры, даже те, кто продолжительное время находится на рынке, поражают меня каждый раз, когда я с ними начинаю общаться. Они совершенно никак не управляют своими дисками. И более того, они словно бы специально отказываться понимать к чему это может привести.

Они не видят ничего страшного в том, чтобы работать без ограничителя убытков. И это ещё не самая страшная беда. Более того, они предпочитают усреднять либо открывать сделки удвоенным объёмом. То есть торговать по мартингейлу. Всё это, в конечном итоге, приводит к печальным последствиям в виде слитых депозитов.

Невозможно избежать убыточных сделок, они есть даже у самых крутых трейдеров, таких как Джесси Ливермор, Джо Росс и прочих. Как говорят некоторые бизнесмены — всё, что мы не считаем, мы этим не управляем. Вот точно также и со стоп-лоссами — необходимо просчитывать свои риски в каждой сделке. Так делают все бизнесмены.

Т.е. перед тем, как во что-то ввязаться, они стараются просчитать все риски: где будет юридический риск, где будет финансовый, а где репутационный, ну и так далее. Трейдер может делать абсолютно тоже самое. Он может рассчитать риск для каждой конкретной сделки и делается это за какие-то доли секунды, нужно только понять сколько стоит каждый пункт на вашем депозите, при вашем кредитном плече. Для этого на сайте большинства брокеров существует калькуляторы трейдера можете начинать их осваивать прямо сейчас.

Не знает терминал, лоты, пункты, маржу и т.д.

Незнание кнопок в терминале вообще поражает воображение. То есть человек садится за компьютер, вваливает денег на депозит, собирается рисковать своими собственными деньгами и совершенно не умеет пользоваться той платформой, в которой он работает. Это какая-то шизофрения. Нет ничего сложного в том, чтобы открыть ютюб и начать смотреть ролики обучающие по каждому терминалу. Хоть MetaTrader, хоть Квик, хоть Транзак. На любой из этих терминалов можно найти косой десяток разных обучающих видео. У большинства брокеров есть на сайте такие видео с обучающим материалом, найти это не занимает каких-то космических времён.

Более того, можно терминал освоить без всяких обучающих роликов, просто сидеть и тыкать пару дней — этого вполне достаточно чтобы научиться.

Про незнание лотов пунктов маржу можно говорить долго и каждый день. Опять же мне это непонятно: трейдер рискуют своими собственными деньгами или даже заёмными, и начинает торговать на рынке совершенно не умея подсчитывать маржу. Невозможно просчитывать свои собственные риски и планировать прибыли совершенно не ориентируясь в таких базовых вещах. Это всё равно, что пытаться жить в социуме, не умея разговаривать, читать и писать. И при этом пытаться устроиться на работу переговорщиком или там секретарем. Обязательно необходимо научиться считать лоты, пункты, маржу, переводить пункты в деньги, а деньги в пункты, ну и так далее.

Боится убытков и не принимает их

В обществе трейдеров, к сожалению, есть такое желание как избежать убытков. Причём избежать их желательно совсем и навсегда. Чтобы были только прибыльные сделки, депозит просто разрывало бы от доходности, и чтобы ничто не омрачало светлый день  его святейшества трейдера. Убытки — это нормальное явление.

Когда мы учимся ходить мы падаем, когда мы учимся кушать — мы приносим ложку мимо рта либо вываливаем жратву на себя. И это нормально. И убытки это тоже нормально потому, что Вы человек, и вы имеете право на ошибки. И, в то же самое время, вы хозяин положения — вы сами определяете размер этих ошибок. Но по какой-то внутренней причине вы отказываетесь считать вот эти лоты пункты, считать убытки, считать прибыли и так далее.

То есть человеку намного комфортней работать в  какой-то неизвестностной системе, чем взять всё управление в свои руки. Задумайтесь об этом. Очень крепко думайте.

Желает заработать сразу и много

Стремление к халяве не убить ни в одном человеке. Это заложено в нас природой, возможно является одним из каких-то элементов выживаемости организма на планете Земля, а может быть и нет. В любом, в каждом это есть, даже во мне. Я думаю это есть у многих многих успешных трейдеров. И это палка о двух концах.

С одной стороны это очень здорово — желание заработать как можно больше в одной сделке. Т.е. человек стремится к минимизации своих усилий, и к максимальному эффекту от приложения этих самых усилий. Это очень светлое такое желание, очень хорошая идея, и она имеет право на жизнь. Я сам постоянно нахожусь в поисках, как бы так сделать всего по меньше, а результаты получить побольше. И в принципе это нормальное явление.

Но у него есть обратная сторона — когда начинается вот эта игра, или я бы даже сказал, какое-то казино. То есть работа ведется не в плане улучшения качества своих усилий, отбрасывании лишнего, и к нахождению именно самого ядра. А вся работа сводится к тому, как бы так в тупую, прямо здесь и сейчас, взять и рвануть денег. Совершенно не разбираясь в причинах всего того, что творится на рынке.

И здесь сразу начинается вот эта игра в превышение объемов, в эмоциональном входе в рынок, ну и так далее. Всё это, естественно, приводит к потере депозита, как ни странно.

Не желает развиваться в принципе

Трейдер не прикладывает никаких усилий по развитию самого себя как личности, именно в торговле. Невозможно достичь каких-то высоких результатов не обладая пониманием о рынке. Откуда возьмется понимание рынка у новичка? Ниоткуда. Именно поэтому необходимо всегда развиваться.

Искать что-то своё в каждой книжке, в каждом ролике, в каждой статье. Всё это может и будет складываться в копилку опыта по кирпичику. Здесь одна идея, там другая идея, вот тут вот третья идея, и так далее. Всё это, в конечном итоге, приведет к тому, что однажды в голове щелкнет тумблер. Т.е. накопится какая-то критическая масса по этому вопросу и вы, наконец, соскочите с кресла и скажите: «Я понял, как это работает!». Именно ради таких моментов и стоит заниматься саморазвитием, чтобы понять как и что работает, чтобы достичь в этом успеха.

Не относится к этому занятию как к тяжёлой работе

Но может даже и не тяжёлой работе, но в любом случае, как к серьёзной работе. Торговля на финансовом рынке это не прогулка в парке после дождичка в четверг. Это работа, направленная, прежде всего, на у себя. Потому что трейдер работает на рынке и сталкивается там с самим собой. Со своими самыми потайными уголками, со своими самыми страшными и неприятными сторонами. Просто кто-то имеет смелость с ними сталкиваться и работать, а кто-то нет.

Нельзя забивать глотку своим отрицательным чертам, нельзя их игнорировать, нельзя пытаться с ними бороться. Потому что все недостатки — это продолжение наших достоинств. Потому что любой недостаток, любая ваша, кажущаяся вам отрицательной, ваша собственная черта — это часть вашей личности. И если она подает голос, значит она что-то хочет до вас донести, о чём-то сказать.

Это, говоря психологическим языком, осколок вашей личности. Может быть там какой-то внутренний ребёнок, который что-то пытается до вас донести. И было бы очень полезно в нём покопаться, и посмотреть откуда у всего этого растут ноги.

А торговля на рынке она заставляет человека искать выходы. Потому что как только вы начинаете торговать, то сразу же начинаете сталкиваться со своими проблемными эмоциями: с жадностью, азартом, ленью, трусостью и всеми остальными вещами. И, что самое важное —  вы будете с ними сталкиваться ровно до тех пор, пока не разберетесь с этими вопросами. То есть пока не проработаете все эти моменты. Но в этом нет ничего сложного — достаточно быть честным самим с собой, желать достичь в этом какого-то конкретного результата.

То есть у вас должна быть прямая мотивация именно решить все эти вопросы. Заинтересованность. Именно благодаря этому вы сможете добиться успеха в решении своих проблем. Всё это решаемо.

Подводя итоги, мне хотелось бы сказать, что я перечислил не все ошибки трейдера, но я взял некий хит-парад этих ошибок. Надеюсь, вы себя узнаете в некоторых пунктах и эта статья сможет вам хоть чем-нибудь помочь. Я буду очень рад, если это будет так.