О повышении МРОТ в России с 1 мая наперебой пишут различные средства массовой информации. Давайте разберемся, что это значит и к чему приведет.
МРОТ — это минимальный размер оплаты труда. С наступлением мая в нашей стране он сравнялся с прожиточным минимумом и составил 11 163 рубля. Ранее показатель находился на уровне 85% от прожиточного минимума и насчитывал 9489 рублей.
Повышение МРОТ демонстрирует социальную ориентированность государства. Ожидалось, что его поднимут только в январе 2019 года, однако недавно правительству стало ясно, что страна может себе позволить сделать это с опережением.
Повышение отразится на зарплатах, оплате декретных отпусков, а также пособиях по уходу за детьми, оплате больничных. Речь идет лишь о тех случаях, когда человек получал минимальный размер выплаты. Кроме того, изменение касается трудоустроенных граждан.
В Кабмине подчеркнули, что повышение МРОТ затронет миллионы россиян. Для обеспечения этих выплат из резервного фонда выделено более 16 миллиардов рублей в дополнение к тем 20 миллиардам, которые были определены на эти меры ранее.
Прожиточный минимум — это тот показатель, который учитывают власти, когда оценивают состояние жизни граждан в государстве.
В разных странах мира сейчас наблюдается тенденция, что зарплата низкоквалифицированных работников часто находится на гораздо более низком уровне. Россия же старается идти по другому пути и создавать приемлемые условия жизни для всех категорий населения.