Найти тему
Pit stop

Правильно ли считает расход топлива, ваш автомобиль

По мере роста цен на топливо, водители обращают более пристальное внимание на показания индикатора расхода топлива, который можно найти во многих современных автомобилях. И, проблема состоит в том, что эти показания – не точны. Фактически, независимые тестирования показывают, что в среднем, данные занижены на 5,5%.

На что влияют не точные показания

Индикатор расхода топлива, показывает средний и текущий расход, и является стандартным оборудованием в автомобилях с 2011 года. Обнуляя показания при заправке, водители видят какой расход топлива в его автомобиле, и может изменить свой стиль вождения и убедиться, как он влияет на расход бензина.

Ошибка в 5,5%, может показаться не большой проблемой при рассмотрении заправки одного бака бензина. Но если взять, пятилетний период управления автомобилем, то не досчитанный расход топлива складывается, в приличную сумму. Возьмем к примеру автомобиль, который потребляет 9,5 литров на 100 километров (исходя из показаний индикатора расхода топлива), а на деле он сжигает на 5,5% больше. И, исходя из того, что в среднем автомобили пробегают 20 000 километров в год, вы получите примерно лишних 400 литров неучтённого топлива, за пять лет пробега. А, это уже составляет - значительное количество средств.

А, так как большое количество автомобилей, имеют расход топлива намного больший, чем приведенный в примере, то не сложно прикинуть, что и неучтенных литров будет на много больше.

И поскольку тестирования показывают, что показатели расхода топлива, гораздо более оптимистичны, чем средний показатель в 5,5%, некоторые сценарии намного хуже. Поэтому, вполне возможно, что автомобиль приведённый в примере с расходом в 9,5 литров, может потреблять и более 400 литров, чем прогнозировалось бы датчиком, в течение пяти лет управления автомобилем.

Что на это, отвечают автопроизводители

В основном они молчат, но некоторые отвечают примерно так, - показатели расхода топлива рассчитываются, на подсчетах количества и продолжительности импульсов впрыска, создаваемых топливными инжекторами, а бортовой компьютер в свою очередь, делит пройденное расстояние, на рассчитанный расход топлива. И, такие колебания происходят потому, что топливо с разных заправок, в разной степени может содержать меньше энергии. А, это означает, что бортовая система предполагает, то что топливо должно обладать достаточным количеством энергии для достижения определенного расстояния, но к сожалению оно может нести в себе, намного меньше энергии.

Также они предпочитают говорить о том, что водители должны использовать показания, как инструменты повышения эффективности, а не точные измерения расхода топлива. А, высокоточные датчики, использующие информацию реального времени, могут неточно рассчитывать расход, из-за переменных топлива и топливных баков, которые расширяются, в зависимости от внешних условий. Поэтому эти факторы и влияют на множество показаний, включая расход топлива и расстояние до «пустого бака».

Не доверяйтесь на все 100%, показаниям расхода топлива

Компьютер может предполагать, что автомобиль абсолютно исправен, но в друг это не так, ведь топливные форсунки могут забиться и не впрыскивать столько топлива, сколько считывает датчик или, что-то ещё.

В этом скорее всего нет заговора автопроизводителей, чтобы ввести в заблуждение общественность с неизменно низкими цифрами. Но не исключено, что они просто хотят показать, что их автомобили более экономичны. Ведь, несмотря на протесты противников, у автопроизводителей есть стимул представлять чрезмерно оптимистичные отзывы расхода топлива, чтобы привлекать на свою сторону клиентов, следящих за экономией топлива.

И, какова бы ни была причина таких неточностей, индикаторы расхода топлива должны предупреждать что, - «Ваш фактический расход, может отличаться».

-2

Поэтому, рекомендуется использовать дополнительный учет расхода топлива, например, - записывать заправки и пробег, чтобы получить более точные показания.

Уважаемые гости - переходите на мой канал, кликнув - Pit Stop, ставьте лайки и не забывайте подписываться (это Вас ни к чему не обяжет, а Вы будете чаще встречать мои статьи в ленте Дзен), впереди ещё много нового и интересного!