Банковские карты настолько плотно вошли в нашу жизнь, что настоящей проблемой зачастую становится найти достаточную сумму наличными, если картой расплатиться невозможно.
Поэтому поход к ближайшему банкомату всегда рассматривается как вполне обычная процедура.
Как правило, озадаченные своей основной целью – получить поскорее наличные деньги – мы забываем о том, что являемся в этот момент очень уязвимыми для мошенников. Вспомним, что нужно сделать для получения денег: вставить карту в картоприемник банкомата и ввести пин-код.
Два этих действия являются лакомой приманкой для преступников, поэтому именно в банкоматах они прежде всего видят заветную дверцу, открывающую доступ ко всем данным банковских карт.
Давайте разберем, какие наиболее распространенные способы используют мошенники для того, чтобы добраться к вашей карте через банкомат.
1. Установка на банкомат «шпионских» устройств.
К картоприемнику банкомата прикрепляется еще один, который служит мошенникам для считывания всей необходимой информации с магнитной полосы пластиковой карты.
Этого вполне достаточно, чтобы изготовить банковскую карту, абсолютно идентичную вашей, и использовать ее без вашего ведома, тогда как вы будете полностью уверены, что являетесь единственным обладателем карты с такими данными.
А чтобы узнать пин-код, преступники могут предпринять несколько вариантов действий:
- прикрепить к клавиатуре банкомата специальную накладку: она очень тонкая и ее достаточно сложно заметить.
Но при этом через нее удается с высокой точностью установить очередность введения цифр пин-кода пользователем. И только при очень внимательном изучении можно увидеть, что клавиатура банкомата не составляет единый монолит, а покрыта сверху накладкой,
- установить на банкомат видеокамеру.
Сейчас многие банки с целью обеспечения безопасности снабжают свои банкоматы записывающими устройствами, поэтому камера не вызывает, как правило, подозрений.
Однако настоящая банковская камера никогда не будет направлена на клавиатуру банкомата, ведь ее задача – снимать того, кто пользуется банкоматом.
Кроме того, фальшивая камера может быть очень миниатюрной и ее сложно заметить,
- подсмотреть пин-код.
Нередко перед банкоматами выстраиваются очереди желающих снять деньги, поэтому стоящий у банкомата человек и все его действия находятся в отличной зоне видимости.
Настоящей находкой для мошенников становятся те, кто не прикрывает рукой клавиатуру, вводя секретный пин-код.
2. Установка на банкомат устройств «захвата».
После того, как человек вставляет свою карту в такой «оснащенный» банкомат, карта в нем застревает. Получается это благодаря специальному конверту, который «ловит» карту в картоприемнике.
Как только человек удаляется от банкомата, пытаясь связаться со службой поддержки банка или позвать кого-то на помощь, преступники извлекают карту из банкомата и оперативно опустошают ее.
3. Установка поддельных банкоматов.
Это, пожалуй, самый дорогой способ воровства денег с банковских карт – когда преступники не прибегают к мелким уловкам в виде дополнительных устройств, а создают свой банкомат, который полностью находится в их власти.
Разумеется, такой банкомат внешне очень похож на настоящий, но вставив в него карту, скорее всего, вы больше ее никогда не увидите.
Признаком, который выдает банкомат-подделку, является отсутствие стационарного подключения банкомата к электропитанию (как правило, они переносные и питаются от аккумулятора), но это не всегда заметно, тем более неспециалисту.
Чтобы не стать жертвой преступников, придерживайтесь нескольких простых правил:
- пользуйтесь проверенными банкоматами, которые располагаются в банковских отделениях и находятся под охраной. Избегайте банкоматов, которые находятся в открытом доступе (на улице, в торговом центре и т.п.),
- прежде чем вставить свою карту в банкомат, внимательно осмотрите его на предмет наличия подозрительных устройств,
- если банкомат «зажевал» карту, не отходите от него, пока не заблокируете карту по телефону.