Картве́льские языки́ (или южнокавказские; груз. ქართველური ენები) — семья языков, распространённых на западе Закавказья (Южного Кавказа), в основном на территории Грузии.
Классификация
Генетические связи точно не установлены. Ранее часто включалась в гипотетическую кавказскую или иберийско-кавказскую (макро)семью. Есть также гипотеза о вхождении картвельской семьи в ностратическую макросемью[1]. Данная позиция, однако, была подвергнута критике различными специалистами, считается весьма спорной и её выводы не принимаются многими компаративистами, которые рассматривают теорию ностратических языков либо как полностью ошибочную, либо, в лучшем случае, как неубедительную
Южнокартвельская ветвь
грузинский язык — 5 млн. говорящих (в том числе диалекты Картли, Кахети и Имерети).
Занская (колхидская) группа
мегрельский язык — 400 тыс. говорящих, в основном, в западной Грузии (Мегрелия) и восточной Абхазии (Гальский, Ткварчельский районы).
лазский язык (чанский) — 150 тыс. говорящих на северо-востоке Турции (Лазистан).
Севернокартвельская (сванская) ветвь
сванский язык — от 14 тыс. до 30 тыс., в основном на северо-западе Грузии (Сванетия).
Картвельские языки включают также древний литературный язык Грузии — древнегрузинский.
Иногда как особый картвельский язык выделяют язык грузинских евреев (еврейско-грузинский язык), называемый в Грузии киврули, а в Израиле ивр. גרוזינית יהודית (грузинит йехудит) или ивр. גאורגית יהודית (георгит йехудит). Большинство лингвистов считают его диалектом грузинского, с большим количеством заимствований из иврита и арамейского. Письменность — еврейское письмо.
Из современных картвельских языков письменность имеет только грузинский. С XIX века делаются попытки ввести письменность для лазского (на основе латиницы в Германии и Турции) и мегрельского (на основе грузинского письма в Грузии и особенно Абхазии, а ранее и на основе кириллицы), но пока они не получили широкую популярность.
Грамматические особенности
В картвельских языках имеется от 11 до 15 модально-временных форм. Отсутствует грамматический род у существительных и других именных частей речи. Начальной формой глагола считается форма настоящего времени третьего лица единственного числа. Есть аблаут. Свойственная кавказским языкам двадцатеричная система счета. Способы синтаксической связи — управление, координация, примыкание и согласование. Различаются три основные конструкции предложения: номинативная, эргативная (при переходных глаголах в большинстве времён) и дативная (при глаголах восприятия). Глагол тяготеет к концу предложения. Словообразование префиксальное, суффиксальное и главным образом — префиксально-суффиксальное (циркумфиксы). Есть словосложение. Много дескриптивных слов. Заимствования из арабского, персидского, тюркских языков. Послеложная система. (Для сравнения в индоевропейских языках (в том числе русском) используется предложный строй предложений.)
Грузинский алфавит