Найти тему

Когда Индия обгонит С.Ш.А. по размеру экономики ?

В 2014 году произошло важное событие. Китай обогнал Соединённые Штаты Америки по размеру экономики (валовый внутренний продукт по паритету покупательной способности). Сейчас отрыв Китая увеличился, и его экономика существенно превосходит американскую.

Кроме того, надо учитывать, что существенную долю экономики С.Ш.А. занимает сфера услуг. Она очень важна, ведь, в неё входит медицина, образование, туризм и т.д. Но, многие отрасли сферы услуг не обеспечивают повышение уровня жизни и являются, скорее, особенностями американской экономики: судебная система, страхование, финансы. Очевидно, страсть жителей С.Ш.А. к судебным процессам вряд ли сильно повышает уровень жизни и способствует повышению роли этой страны в мировой экономике.

Если же мы будем считать лишь материальное производство: промышленность и сельское хозяйство, то Китай превосходит С.Ш.А. более, чем в два раза. В дальнейшем этот разрыв, по прогнозам будет ещё больше.

Но, не только Китай является соперником С.Ш.А. за первенство в мировой экономике. В последние годы Индия демонстрирует высокие темпы экономического развития. С каждым годом они ускоряются.

По прогнозу Pricewaterhouse Coopers между 2035 и 2040 г. экономика Индии должна превысить экономику С.Ш.А. (по валовому внутреннему продукту по паритету покупательной способности). Возможно, это произойдёт раньше, ведь по прогнозу М.В.Ф. уже в 2023 году доля С.Ш.А. в мировой экономике составит 13,8 %, а Индии 9,4 %. При этом, темпы развития индийской экономики намного выше.

Кроме того, если считать по реальным секторам экономики: промышленность и сельское хозяйство, экономика Индии уже больше. (по данным The World Factbook о размере В.В.П. стран и доле секторов экономики в В.В.П.). Правда, надо заметить, что в развитых странах к сектору услуг относятся некоторые сферы экономики, которые в развивающихся странах относятся к промышленности и сельскому хозяйству. Но, даже с учётом этого, в этом или следующем году Индия выйдет на второе место после Китая по размеру реального сектора экономики. Это в первую очередь связано с тем, что Индия многократно превосходит С.Ш.А. по сельскохозяйственному производству, но и по объёму промышленности она в ближайшие годы выйдет на второе место.

Современная политическая напряжённость и экономические проблемы связаны с процессом смены лидера. На данный момент С.Ш.А. уже не являются ведущей экономикой мира, но по инерции ещё сохраняют лидерство в политике, финансах и по военной мощи. Такая ситуация приводит к сдвигам во всех сферах и гладко проходить не может, ведь третья экономика мира вряд ли способна долго занимать ведущие позиции в других областях, но нового мирового порядка пока никто не придумал. Он формируется постепенно в борьбе и противоречиях.

Многополярный мир в экономике уже существует, а в финансовой сфере пока нет. Можно ожидать потрясений, передела власти и собственности, создание новых политических союзов и развал прежних. Сложное грядёт время, но интересное. Хороший шанс для нашей страны занять достойное место в новом мире.

Если Вам понравился материал, подписывайтесь на канал

zen.yandex.ru/id/5aa1032455876b4bdf4a9e63

Автор Игорь Вьюнышев