Найти в Дзене

Когда вы обязаны заплатить налог?

Не все знают, что подоходный налог, составляющий 13%, должны платить не только работодатели, но и обычные граждане в установленных законом случаях. Некоторые люди даже не догадываются о том, что являются должниками налоговой службы и узнают об этом в суде. Более того, если дело доходит до суда, то должнику приходится заплатить сам налог, пеню и штраф за нарушение налогового законодательства.

Когда же гражданин должен заплатить налог со своих доходов? Представляем вашему вниманию перечень самых распространенных случаев, зная о которых вы сможете избежать неприятностей с налоговой службой.

1.
Вознаграждение и доходы от физических лиц, с которыми были заключены гражданско-правовые договора. К примеру, это договор займа, аренды, безвозмездного оказания услуг и т.д.

2. Продажа имущества. В случае продажи недвижимости, такой как квартира, дом или его часть, размер налога зависит от срока владения этим имуществом на момент его продажи. Законодательством установлено, что такой срок составляет 5 лет. В случае если недвижимость была подарена близким родственником, унаследована по закону, приватизирована, перешла по договору ренты или приобретена до 2016 года, то срок владения сокращается до 3 лет.

Во всех остальных случаях при продаже недвижимости в срок меньше пяти лет после ее покупки, гражданин должен уплатить налог с полученного дохода. Если же речь идет о движимом имуществе, владение которым не превышает 3 года с момента его покупки, то при его продаже также придется заплатить налог.

3. Налогом облагается имущество, полученное в дар или по наследству не от близкого родственника. Исключением являются подаренные или унаследованные от близких родственников доходы.

4. Штрафные санкции за нарушение права гражданина. Закон дает право гражданину взыскать со своего должника долг, а также неустойку и штраф в связи с его несвоевременной выплатой. К примеру, это может быть недоплаченное страховое возмещение или невыплата компенсации морального вреда. Так как выплаченный в судебном порядке штраф или неустойка считается доходом, то с него необходимо уплатить налог.

5. Государственная субсидия, выданная гражданину на уплату первого взноса по кредиту на приобретение автомобиля.
Как известно, с 1 июля 2017 года на территории РФ действует Программа льготного автокредитования. В соответствии с ней, государство компенсирует сумму первоначального взноса, которая составляет 10% от его стоимости. В разъяснение Минфина льготное кредитование считается получением дохода в натуральном выражении. Соответственно, он облагается налогом.

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!