В то время, как монголы достигали Европы, ослаблением Руси решил воспользоваться Тевтонский, а затем и Ливонский орден. Их цель - колонизация земель путём обращения жителей в католичество.
До пришествия Орды князья успешно отражали их набеги, но после разорения русских земель Батыем крестоносцы решили напасть непосредственно на Новгород.
В 1240 году отряд шведов во главе с Ярлом Бирлглером решил высадиться в устье Невы. Новгородский князь Александр Ярославович, если верить летописи, столь стремительно двинулся на встречу неприятелю, что шведы не успели высадиться с кораблей. И это довольно странно, так как невозможно так быстро добраться из Новгорода до устья Невы, тем более в то время. Скорее всего Александру кто-то доложил о готовящемся нападении заранее, поэтому он смог успеть подготовиться. За выигранную битву Александра прозвали Невским.
В 1242 году крестоносцы уже Ливонского ордена захватили несколько русских городов. Александр Невский решил дать им отпор и отправился не только с дружиной, но также собрал внушительное ополчение. 5 апреля 1242 года состоялось сражение на чудском озере, вошедшее в историю как ледовое побоище. Крайне распространена версия, что рыцари из-за тяжести своей экипировки просто провалились под лёд и утонули, однако её стоит подвергать сомнениям, так как русские также стояли на льду, поэтому они бы просто провалились под лёд вместе с ливонцами.
Личность Александра Невского является крайне противоречивой. Он является святых, а также сильно почитаем РПЦ как защитник русского народа. Но известно, что Александр покорился Батыю, сроднился с его сыном, а также подавил восстание в Новгороде против Орды. Церковь и историки Российской Империи считают, что покорение Орде было необходимой мерой во избежания ещё более худших событий.
Многие историки считают Александра первым русским коллаборационистом. Коллаборационизм - умышленное сотрудничество с врагом в ущерб себе.