1. Мотивация
Вернее, её отсутствие. Человек никогда не сможет копить деньги, если он не имеет достаточной мотивации, а точнее чётко прописанной цели, на которую он откладывает средства. Сознание должно визуализировать мечту, иначе оно не даст возможности активироваться силе воли в нужном объёме.
Например, если хочется накопить на машину, то это должен быть не абстрактный автомобиль, а точно выбранная марка, модель и даже цвет. Кроме того, необходимо оговорить с самим собой и временные рамки, посчитав свои финансовые возможности. Цель должна быть, прежде всего, реальной и достижимой.
2. «Один раз живём!»
Спонтанность незапланированных трат – это главная причина «срывов». Нужно уметь останавливать себя. Для этого необходимо научиться вести внутренний диалог с самим собой. Убедительные доводы в пользу долгосрочных накоплений ради масштабной покупки в большинстве случаев срабатывают. Если несколько раз «уговорить» себя не покупать пятую пару туфель «по акции», то появится определённый навык борьбы со спонтанными покупками.
3. Наличные
Большинство людей не доверяют банкам и хранят деньги дома. Это не очень хороший вариант при отсутствии должной силы воли. Банковский счёт (не пластиковая карта!) – отличное место для хранения средств, которые нельзя тратить. Со счёта вряд ли получится быстро снять деньги для спонтанных покупок, да и капитализация пополняемых счетов даёт некоторый прирост накоплениям.
Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись, чтоб не пропустить ничего интересного!