Идея запуска национальной криптовалютной биржи в России вполне реальна. Такое мнение в кулуарах конференции «Финтех-2018» Bloomchain высказал исполнительный директор компании Tokenbox Павел Салас. По мнению собеседника издания, готовящееся законодательство о криптовалютах допускает создание подобной площадки. «Токены собираются разрешить, а если ты разрешаешь токены, нужно где-то их оборачивать», обратил внимание Салас.
Источники Bloomchain отмечают, что создание национальной криптобиржи полностью зависит от регулятора, который пока последовательно выступает против криптовалют. При этом ЦБ РФ участвует в разработке законопроекта о цифровых финансовых активах. Представители регулятора воздерживаются от комментариев относительно проекта национальной биржи криптовалют.
Глава Tokenbox также высказался о крипторубле. Как считает Салас, с технической точки зрения создать национальную криптовалюту несложно, основной вопрос — позиция Центробанка. «Если мы хотим, чтобы количество криптовалют и весь процесс был хоть как-то нормализован и структурирован, то лучше выпустить крипторубль, который можно будет использовать на территории РФ, и дать возможность менять на криптобиржах цифровые монеты только через крипторубль», говорит директор Tokenbox.
Создание крипторубля активно обсуждается экспертами. Так, основатель группы QiwiСергей Солонин высказывал мнение, что национальная виртуальная валюта должна быть анонимной. Советник президента Сергей Глазьев неоднократно заявлял о пользе крипторубля. По его словам, российская цифровая монета поможет повысить прозрачность госзакупок, а также снизит зависимость экономики от западных санкций. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отмечал, что крипторубль должен быть обеспечен каким-либо ликвидным активом.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на нас в Дзене и читайте на сайте, чтобы быть в курсе последних новостей из мира криптовалют и финтеха!