Внятная речь у ребенка появляется где-то к трем годам. Это уже огромный шаг к взрослению. До этого момента он не мог спорить с родителями, а теперь же может вполне понятно высказывать свои просьбы.
Ребенок начинает выбирать, что ему больше нравится красная или желтая машина, чай или молоко. Ему всё больше понятна разница между полами, он это ощущает в социуме и физически. Дети в таком возрасте легко отвечают на вопрос «это мальчик или девочка?». Трехлетний ребенок способен участвовать в некоторых домашних делах. Родители могут взять его с собой в магазин или в гости. Но ребенок становится упрямым и капризным. Он может не соглашаться с вами в некоторых моментах.
В психологии это поведение имеет название «период отрицания и оппозиции». Ребенок проявляет свою индивидуальность фразами «Я не хочу» или «Я не могу». Многие родители задаются вопросом, почему так происходит. Ответ достаточно прост, ему просто наскучили ваши ограничения: «Не трогай», «Не лезь в грязь», «Не трогай животных на улице». Малышу не нравится то, что он не может делать все, что он хочет. Жить в цивилизованном мире для него очень не просто. Именно поэтому ребенок так упрям. Он будет отказываться выполнять ваши просьбы, постоянно капризничать. Тут родители должны быть непреклонны. Запомните, что вы для него авторитет, и в период оппозиции непременно это демонстрируйте. Однако нельзя слишком жестко реагировать, отнеситесь к ребенку с нежностью и заботой. Не волнуйтесь, этот возраст проходит вместе с такими капризами.
Готовьтесь к тому, что вы вскоре обнаружите, что ребенок вас обманывает. Даже если вы видели своими глазами, как он напакостил, малыш всё равно будет говорить, что это сделал не он. Естественно, обманывает он не специально, он просто совершенно не отличает правду ото лжи. Такому поведению есть объяснения: любой ребенок имеет богатое воображение, они забывают очень скоро; или думают, что они идеальны. Хорошие девочки не рисуют на стенах, значит это не я, ведь родители говорят, что я хорошая и любят меня.
В таких ситуациях мы посоветуем вам реагировать с юмором. Ребёнок будто придумывает свою сказку. В другой ситуации расскажите ребенку, как нужно поступить, скажите ему «спасибо», если он признал свою вину.
В возрасте трёх лет малыш стремится познавать окружающий мир, и нуждается в поддержке близких. Старайтесь не ограничивать его любознательность и почаще разрешайте ему делать то, что он просит. Малыш, который беспрепятственно познаёт мир, которому помогает семья – счастливый ребенок.