Чем больше привлечешь партнеров, тем больше заработаешь – по такому принципу строятся все финансовые пирамиды. Несмотря на то, что времена «МММ» прошли, каждый год жертвами мошенников становятся десятки тысяч россиян. Есть несколько признаков, которые должны вас насторожить, если вы решите инвестировать свои деньги через незнакомую организацию.
Отсутствие лицензии
Прежде чем вкладывать куда-то средства, сначала узнайте, есть ли у компании лицензия Банка России. И даже если вам предоставят документы, проверьте информацию самостоятельно в «Справочнике кредитных организаций» или среди участников финансового рынка на сайте Центробанка.
Обещание высоких доходов
Если компания заявляет о том, что вы получите доход значительно выше рыночного уровня – это тоже повод не доверять свои сбережения лжепредпринимателям. То же касается и информации о рисках. Уверяют, что их нет – уже подозрительно. Легальные инвестиционные компании всегда предупреждают вкладчиков о возможных рисках.
Просьба сделать взнос
Насторожиться надо и тогда, когда вас попросят внести небольшую сумму наличными или привести новых клиентов. Если компания уверяет, что инвестиции пойдут в высокодоходные предприятия – например, связанные с добычей нефти, драгоценных металлов или камней – попросите документальные подтверждения. Нет официальных бумаг, значит и денег не будет.
Другие признаки
Есть и другие важные моменты. Например, лучше не связываться с компанией, если она зарегистрирована совсем недавно, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Посмотреть это можно в Едином государственном реестре юридических лиц на портале налоговой службы.
Что делать, если вас уже обманули мошенники – в новом выпуске проекта «Объясняем на пальцах», подготовленном при поддержке Белгородского отделения Банка России.