Мы продолжаем рубрику «Советы по выступлению на конференциях», в которой лучшие спикеры CFO Russia поделятся секретами мастерства.
В своих интервью они расскажут, как сделать свое выступление ярким и интересным для слушателей, как подготовить максимально эффектную презентацию, как получить самые лучшие оценки от коллег.
На этот раз своими советами поделится спикер Десятой конференции «Корпоративный контроллинг» Кирилл Чербунин, директор департамента развития и анализа ABI Product.
Как подготовиться к выступлению, чтобы оно было интересно не только докладчику, но и слушателям?
При подготовке выступления я советую провести презентацию вашего доклада сначала перед вашей женой (мужем), детьми или друзьями. Потом спросите у них, что им было интересно и что не было. Понятно, что аудитория не вовлеченных в предмет людей будет меньше интересоваться наполнением вашего доклада. Однако если им будет скучно и непонятно, будьте уверены, что и слушателям будет тоже в основном скучно и непонятно.
Когда я создаю презентацию для конференции, то представляю, что мне надо рассказать ее своему восьмилетнему сыну. Эта мысль помогает сделать ее проще, несмотря на то, что в процессе подготовки я, безусловно, усложняю свое выступление и оно становится недоступным для понимания ребенку.
Еще одно ноу-хау, которое я выработал при подготовке к выступлению состоит в том, что важно отдавать презентацию на проверку и редактирование человеку, который умеет эстетически оформлять материал. Я не могу сам за один раз сделать хорошие тезисы, красивое оформление и структуру, так как в этом деле есть много мелочей типа необычных стрелочек и т. п., которые «освежают» презентацию. Если у вас нет творческого человека, который бы вам помог, то хотя бы возьмите у него его наработки (а в любой компании есть тот, кто хорошо рисует).
Каковы слагаемые успешного выступления на конференции?
В первую очередь надо понимать, что, скорее всего, вы будете выступать не первым и, как следствие, ваши слушатели будут уже слегка уставшими, с большим количеством уже накопленной за день конференции информации в голове. Для того чтобы ваше выступление выделялось на фоне других и заинтересовало слушателя, необходимо сделать его простым и ярким.
Простое — это значит, что все, что вы хотите рассказать, можно в самом кратком варианте изложить за 3–5 минут.
Яркое — это значит, что остальные 25–40 минут, которые у вас остаются, вы заполняете жизненными примерами успехов и неудач в применении инструментов, о которых вы вкратце рассказали.
Отдельно отмечу, что важно рассказывать не только положительные моменты, но и отрицательные. Вы же не хотите, чтобы все слушатели прошли тот же путь что и вы? Пусть лучше они знают, какие проблемы их ожидают и избегут их при принятии решений, аналогичных вашим.
Надо помнить, может получиться так, что вы расскажите про очень сложный и важный процесс и покажите схему взаимодействия или техническое решение, а эта информация всё равно пройдет мимо ушей аудитории. Ведь рассмотрение схем и процессов — дело, которое требует прямого вовлечения каждого слушателя, чего добиться очень трудно. Поэтому вашей целью должно быть максимальное вовлечение в предмет слушателя. Нужно заинтересовать его так, чтобы после конференции он скачал вашу презентацию и уже сам рассмотрел детально схемы и диаграммы. Обязательно добавьте их в приложение к презентации за основными слайдами.
Какова роль презентации на выступлении?
Презентация в моем выступлении — это набор основных тезисов. Всю подробную информацию стараюсь выносить в приложение. Люди пришли на конференцию, чтобы послушать вас. Если бы им хотелось посмотреть презентацию самим и почитать написанные там тексты, то они бы не пришли, а почитали бы ее заочно. Поэтому я считаю, что главное — это сам доклад, а презентация лишь помогает его структурировать и акцентировать внимание на самых важных тезисах.
Всегда хочется донести какие-то тонкости и нюансы до слушателя. И при подготовке к выступлению кажется, что эти тонкости очень важны и хочется им уделить время. Психологический прием для борьбы с собой, который я использую, состоит в том, что я говорю себе: «Если будет время, то расскажу и об этом, но пока вынесу в приложение». Однако практика показывает, что до этих тонкостей и нюансов в результате не доходит.
Как морально подготовиться к публичному выступлению? Стоит ли репетировать доклад перед выступлением?
Для меня никогда не было проблемой выступать на публике, и к выступлениям серьезно я не готовился. Но при этом, конечно же, если вам хватит усилий написать «скрипт» выступления и выучить его, то плавность вашего повествования от этого сильно повысится. Только ни в коем случае не стоит приходить с бумагой и зачитывать с листа. Так слушатели не смогут акцентировать в выступлении важные места, оно станет монотонным. А как я говорил выше, выступление должно быть ярким.
Я уверен, что репетиции доклада улучшат ваше выступление, поэтому если вам хватает сил и энергии это делать, то это того стоит.
Можете дать совет тем, кто выступает впервые?
Люди, которые пришли на конференцию, хотят узнать что-то новое и применить полученные знания в своей работе. Поэтому если вы расскажете им что-то полезное для их работы, то ваш доклад будет удачным.
Тем же людям, кто боится выступать, советую помнить, что аудитория конференции — это не группа критиков, цель которых найти ошибки в вашем повествовании, а группа сторонников, цель которых узнать от вас как можно больше.
Задать свои вопросы Кириллу и узнать больше об опыте ABI Product вы сможете на Десятой конференции «Корпоративный контроллинг», которая состоится 25 мая 2018 года в Москве.
Юлия Сильченко