Найти тему
THE SPACEWAY

Байкал становится токсичным

Как известно, цианобактерии являются неотъемлемым компонентом структуры и пищевых цепей различных водоемов, производя органические вещества и "всасывая" азот из атмосферы.

Если температура водоема растет, а течение оказывается недостаточным для интенсивного перемешивания водных масс, то начинается стремительный рост массы цианобактерии, а с ним и излишнее выделение фосфора и азота.

В водах Байкала была найдена особая разновидность цианобактерий, производящих опасные токсины. Именно этой находке ученые и уделили особое внимание. Данный вид бактерий вызывает "цветение" водоема, сильно ухудшая качество воды: содержание кислорода сокращается, происходит накопление токсичных отложений и Байкал медленно, но верно становится непригодным для обитания животных и использования человеком.

Исследователи заметили, что цианобактерии начинают захватывать все новые и новые территории. Таким образом были обнаружены образования на грунте, на выходе пород и на растительности. Среди них были отмечены как известные науке представители семейства, так и совершенно новые для Байкала виды. Следующий этап исследования помог доказать, что цианобактерии выделяют сакситоксин и микроцистин. Стоит отметить, что сакситоксин - самый ядовитый из всех возможных токсинов, производимых моллюсками. Даже небольшое количество вещества, попавшего в пищу, способно вызвать у животного и человека спазм мышц, нарушение дыхания и паралич с летальным исходом.

-2

Наиболее опасными признаны участки Байкала, находящиеся вблизи населенных пунктов и туристических баз. Нет никаких сомнений, что именно человеческая деятельность является ключевым фактором медленной гибели озера. Цианобактерии продолжают активно "цвести" и насыщать воды Байкала токсинами, которые опасны не только для обитателей водоема, но и теперь для самого человека.

Наука
7 млн интересуются