Новости и заявления в СМИ, сообщения в Твиттере сейчас оказались важнее, чем понятная перспектива балансировки спроса и предложения
Как принято говорить аналитиками, волатильность на рынках энергоносителей будет возрастать, хотя более ясной картины в отношении очищенных от политики фундаментальных факторов на рынке нефти придумать сложно.
Трамп означает волатильность
Самый известный популист в мире отлично справляется с задачей показать (но не убедить), кто главный в доме. Его заявления в 99% по факту сотрясание воздуха, но реакция рынка на его слова исключительно острая. За прошедшую неделю было два заявления президента США, которые раскачивали котировки.
«Похоже ОПЕК опять это делает. С рекордными объемами нефти на рынке, с танкерами в море, полностью заполненными нефтью, цены на нефть искусственно очень завышены. Не хорошо и мы это не потерпим», - написал он в пятницу в Твиттере по итогам заседания ОПЕК+.
Напомним, что Трамп не имеет рычагов влияния на ОПЕК+. Но в понедельник утром цены на нефть доходили до уровня $72,83 (Brent) за баррель по сравнению с максимумом пятницы в $74,20. Однако на фоне напряженности вокруг Ирана к окончанию торгов в понедельник цены опять начали расти и достигли $74,71 за баррель.
Во вторник даже цитировать нечего. Трамп просто уведомил, что готов рассмотреть соглашение с Ираном по атому. В реальности он показал, что не знает, какое решение он примет до 12 мая, но котировки обвалились с $75,09 на открытии торгов до $73,86 на момент их закрытия в связи уходом «фактора Ирана с рынка», что обеспечит стабильны поставки иранской нефти на мировой рынок.
В любом случае, можно смело заявить, что высказывания Трампа будут сильно раскачивать лодку и дальше, не говоря уже о возможных действия неожиданного во всех смыслах президента США.
Новак и аль-Фалих – картельный противовес
Министры энергетики России и Саудовской Аравии сближают свои позиции, но вероятно до полноценного альянса обе стороны пока не договорились. В любом случае на прошедшем министерском комитете ОПЕК+ было принято решение не корректировать условия соглашения по сокращению добычи нефти. Формулировки министров немного различались. Если аль-Фалих говорил о долгом пути, который ещё предстоит пройти, то Новак предупредил, что излишки нефти уйдут с рынка в ближайшие месяцы.
Их слова не вызвали волатильности на рынке нефти, в отличии от заявлений Трампа. Но Новак сделал также два заявления, которые были не менее расплывчатыми, чем у Трампа, но были сигналом для дальнейшего роста котировок.
В пятницу он допустил рост котировок до $80 уже в апреле, но уточнил что слишком много непредсказуемых факторов, в том числе геополитических (читаем как Трамп).
Позднее в пятницу министр энергетики России прокомментировал сова Трампа об ОПЕК+, признавая, что одного геополитического фактора он знает.
"Мы думаем, что на цену влияет очень большое количество разных факторов, тот же баланс спроса и предложения. Также на цены влияет добыча сланцевой нефти в США. За последние 1,5 года добыча в США увеличилась на 1,5 млн б/с. Это тоже благодаря и совместным действиям ОПЕК и не-ОПЕК. Поэтому, наверное, здесь стоит говорить о выгоде для США", - сказал Новак в пятницу в интервью Bloomberg TV.
Он подчеркнул важную идею, что фундаментальные факторы, хотя о них и забыли, с рынка пока не исчезли. И если слова Трампа означают волатильность, то среднесрочный тренд остается растущим.
Напомним про фундаментальные факторы
Предложение. Соглашение ОПЕК+ было выполнено на 149%, в нарушителях числятся только Ирак и Казахстан, которые увеличили добычу. Саудовская Аравия подтвердила, что не будет увеличивать экспорт нефти. Как уже упоминалось, излишки нефти с рынка должны исчезнуть в ближайшее время, то есть запасы нефти достигнут среднего пятилетнего уровня, что является целью сделки ОПЕК+.
Помешать благостной картине могут только увеличение нефтедобычи в США и замедление глобального спроса (по факту читаем США и Китай). В пятницу стало известно, что количество буровых в США выросло на 5 штук, сообщила Baker Hughes. Во вторник неожиданно выросли недельные запасы сырой нефти в США по данным Американского института нефти (API). При прогнозе о снижении запасов на 1,047 млн баррелей, они выросли на 1,099 млн баррелей. В среду Энергетическое информационное агентство подтвердило, избыточные запасы нефти в Кушинге выросли на 0,459 млн баррелей вместо прогноза об их снижении на 1,115 млн баррелей.
Запасы выросли, добыча в США растёт, но цены на нефть марки Brent к утру четверга также выросли до $74,48 за баррель, так как рынок знает, что ОПЕК+ контролирует ситуацию с предложением на рынке. Но главным поводом стала новость о том, что Трамп настроен выйти из соглашения с Ираном.
Спрос. Прогноз среднемирового экономического роста, несмотря на некоторые глобальные вызовы, остаётся на уровне 3,9%, что действительно очень немало. Энергопотребление будет расти. Китай вчера раскрыл данные, что в I квартале 2018 года увеличил импорт нефти до 9,1 млн баррелей в сутки. Пока спрос стабильно растёт.
Как говорится, лишь бы не было войны, в данном контексте торговой войны между США и Китаем. Её развязывание может привести к обвалу цен на нефть. Вчера стало известно, что Трамп направит переговорщиков в Китай, будем ждать чем закончиться дискуссия, которая обещает быть жёсткой.
Резюмируем
Неопределённость возрасла, но жизнь упростилась. Следить за котировками, так как их краткосрочные колебания лишены смысла, и статистикой, так как она потеряла прежнее значение, в ближайшей перспективе не требуется. Надо просто читать в новостях о заявлениях всего трех человек в мире.
Читайте подробности: