1 марта 1881 года был убит император Александр II. На престол взошел его сын Александр III, которому было суждено править немногим более 13 лет. Однако этот период вошел в историю России как один из самых неоднозначных, но спокойных и величественных. Таковым был и сам царь Александр III, который, по свидетельствам современников, более всех подходил под представления о настоящем русском царе-богатыре. Сегодня мы расскажем о том, каким был император Александр III.
Вообще, царем он становиться не собирался: для этого у него был старший брат, наследник престола Николай (о нем мы рассказывали в одной из предыдущих публикаций), а Александра готовили к военной службе. Но в 1865 году брат скончался, и Александр Александрович вмиг оказался наследником трона. Учителя, которые срочно были приставлены к нему, не скрывали своего разочарования: на фоне подготовленного Николая Александр никак не годился в цари. По крайней мере, так думали они, но история в дальнейшем показала, что их прогнозы и переживания не оправдались.
Внешне император Александр III был воплощением русского мужика-богатыря: 193 см роста, обладавший недюжинной силой (он вручную гнул рубли, кочерги, столовые приборы, одним движением разрывал колоду карт, чем развлекал друзей своих сыновей), слегка полноватый. В детские и юношеские годы у него было семейное прозвище "бульдожка". При этом характер его был невероятно спокойным, правда, иногда Александр не умел скрыть своего негодования и мог назвать человека скотиной или вообще послать по матушке, но такое бывало крайне редко. В основном же он старался демонстрировать свою силу и хладнокровие, чтобы повлиять на собеседника.
Так, однажды, уже будучи императором, он принимал посла одной европейской страны, который обсуждал докучливый балканский вопрос. Царь делал вид, что не замечает его раздраженного тона. Посол разгорячился и даже намекнул на возможность, что его держава мобилизует два или три корпуса. Не изменяя своего полунасмешливого выражения, император Александр III взял вилку, согнул ее петлей и бросил по направлению к прибору дипломата:
-Вот, что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами, — спокойно сказал Царь.
"Россия для русских". Этот лозунг был ведущим в годы правления Александра III, но это отнюдь не означало принижения других народов. Просто царь, любивший все русское и национальное, старался, прежде всего, покровительствовать русской линии во всех сферах. Он и сам, как мы уже сказали, любил все русское: одежду (он носил крестьянские рубахи с узорами), еду (изысканным блюдам предпочитал гурьевскую кашу, щи, мясные блюда, рыбу, пойманную императором и зажаренную супругой-императрицей), алкоголь (что уж скрывать, не прочь Александр был и выпить водки, но в небольших количествах), культуру (при нем в моде, архитектуре и искусстве стал развиваться стиль "а-ля рус"), живопись (царь обожал исторические полотна наших художников второй половины 19 века) и музыку (он покровительствовал русским композиторам).
Еще одной его особенностью была невероятная хозяйственность и экономность. Он старался беречь каждый казенный рубль,поэтому сократил штат придворных и слуг, уменьшил число балов в год, а на свое обеспечение старался тратить как можно меньше денег. Ярким примером являются неоднократно упоминаемые очевидцами случаи, когда они видели на царе потертые рубахи или заплатанные брюки. Вообще, в одежде он был непритязателен: вещи носил как можно дольше, предпочитал одежду из простого материала, всегда ходил в заправленных в сапоги брюках.
Но при всей этой простоте он был весьма образован и обожал культуру. Он покровительствовал передвижникам и скупал картины десятками (все эти полотна были помещены впоследствии в созданный Николаем II в память об отце Русский музей), а в молодости сам увлекался живописью. Он очень любил музыку, сам часто играл на некоторых инструментах, а самым любимым его композитором был Чайковский.
Кроме всего прочего, императора Александра III можно назвать самым благовоспитанным царем. Он терпеть не мог измены своего отца матери, великих князей - своим женам. Он и сам никогда не изменял своей супруге Марии Федоровне, которую обожал, даже слегка побаивался, и ласково называл Минни, и прожил с ней в счастливом браке почти 30 лет. В этой семье, при всей строгости отца, царили любовь и взаимопонимание. Предаваясь почти весь год государственным делам, царь Александр летнее время всегда проводил с семьей в Финляндии или Крыму. В эти дни отпуска он всего себя посвящал прогулкам с женой и детьми, совместному времяпрепровождению, так что никто не смел его беспокоить с государственными вопросами (кроме экстренных случаев). А еще он любил рыбалку, которой тоже отдавался с упоением.
Сложно представить, что у этого гиганта были страхи. Однако, даже он боялся некоторых вещей. Например, царь не любил войну, потому как сам бывал на ней, поэтому, наверное, в его годы не велось боевых действий. Александру (из-за его грузности) не нравилось ездить верхом на лошади, поэтому он предпочитал ходить пешком. А еще он робел при виде огромной толпы, вид которой вводил его в смущение. Но все же он был более смелым и сильным человеком, нежели робким. Все помнят случай с крушением царского поезда в 1888 году, когда император Александр III на себе удержал рухнувшую крышу вагона - тем самым спас жизнь своей семье. Эта трагедия, во многом, стала причиной его скорого угасания и смерти, которая произошла в 1894 году. Императору было всего 49 лет.
Вот таким человеком был Александр III. При всех плюсах и минусах своего характера (как и своего правления) он был, пожалуй, самым близким к народу и наиболее человечным царем, у которого были обычные привычки, любовь к простоте, а еще - впечатляющая внешность. Не зря, наверное, художник Васнецов в картине "Богатыри" Илье Муромцу, самому сильному, спокойному и выдержанному, придал черты императора Александра III.
Если вам понравилась публикация - не забудьте поставить лайк, подписаться на канал. А если у вас есть какие-то комментарии или пожелания, то вы можете присылать их на почту filialkaramzina@yandex.ru либо в директ Инстаграма @filialkaramzina.