Найти тему

Росинтер-Ресторантс (ROST). Итоги 2017 года: перегруппировка и радужные мечты

Росинтер Ресторантс Холдинг раскрыл консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2017 год.

-2

Общая выручка компании сократилась на 3,4%, составив 6,96 млрд руб., что связано в основном с закрытием неприбыльных ресторанов. Схожую динамику продемонстрировала выручка от собственных ресторанов, сократившаяся на 3,8% - до 6,71 млрд руб. Общее количество ресторанов уменьшилось на 43 единицы; основное снижение пришлось на корпоративные рестораны, при этом средняя выручка с одного собственного ресторана увеличилась на 16,8% - до 42,2 млн руб. Доходы по франчайзинговому направлению, увеличились на 11,3% до 180 млн руб. на фоне небольшого закрытия количество точек обслуживания (-9 шт.) и роста выручки с одного ресторана на 17% до 1,8 млн руб.

Себестоимость продаж составила 5,8 млрд руб. (-5,8%). Валовая прибыль составила 1,17 млрд руб. (+10,5%). Коммерческие и управленческие расходы составили 928 млн руб. (+5,4%). В отчетном периоде компания отразила в составе прочих операционных расходов убыток в размере 40 млн руб., связанный преимущественно с открытием новых ресторанов (5 шт), против прибыли 313 млн руб. годом ранее, обусловленной продажей дочернего предприятия. Помимо этого, отметим сократившиеся чистые финансовые расходы, составившие 296,7 млн руб. (-16,4%), что вызвано снижением стоимости обслуживания долга.

Помимо этого, Росинтер в отчетном году провел восстановление убытка обесцененных ранее активов на сумму 110 млн руб., главным образом, ресторанного оборудования, а также объектов недвижимости, тем самым обеспечив себе положительное значение итогового финансового результата (+8 млн руб.). Тем не менее, с учетом неконтрольных долей участия (10 млн руб.), компания получила чистый убыток, приходящийся на собственников, в размере 2 млн руб. Отрицательный собственный капитал на конец отчетного периода составил 745 млн руб.

Отчетность вышла лучше наших ожиданий в части операционных результатов. Согласно планов компании в 2018 году планируется открыть 35-40 ресторанов. Ядром развития корпоративных ресторанов станут города-миллионники, прежде всего, транспортные хабы, а расширение географии бизнеса будет происходить за счет франчайзинга. Основными драйверами развития корпоративной сети станут рестораны «IL Патио», TGI FRIDAYSTM, «Шикари», Costa Coffee, франчайзинговой сети – «IL Патио», «Шикари».

Мы относимся к озвученным планам развития компании с некоторой долей скепсиса по причине высокой конкуренции в ресторанном сегменте. Мы не приводим значение потенциальной доходности акций Росинтера в таблице, в связи с тем, что собственный капитал компании на прогнозном периоде не выходит в положительную зону.

-3

В целях повышения эффективности бизнеса Росинтер продолжает реализацию выбранной стратегии, в рамках которой компания выходит из неприбыльных активов, обновляет существующие рестораны под ключевыми брендами и осуществляет точечное развитие в регионах с высоким коммерческим потенциалом.

На данный момент бумаги компании в число наших приоритетов не входят.

______________________________________________________________

Больше статей по теме инвестиций, и том, какие виды инвестиций существуют, куда инвестировать и как заработать на фондовом рынке в книге «Заметки в инвестировании».

Скачать всю книгу напрямую можно по ссылкам: в PDF, DOC, EPUB, FB2.