Доброго времени суток, читатель. Мы остановились на том, что на рынок вышли новые игроки и Форду нужно было придумать, как не потерять своё влияние на этом поле. Вот что он предпринял...
Не растерявшись, в 1922 году "Ford" покупает подразделение "Lincoln Motor Company", заткнув тем самым свой пробел в классе люкс-автомобилей. На этой же волне создаётся подразделение "Mercury", которое занимает своё место между дешёвым "Ford" и фешенебельным "Lincoln".
Дальше засуетится Советский Союз и в 1929 году они заключат соглашение, по которому "Ford" разрешит производство грузовых автомобилей по своей лицензии, а также построит завод в Нижнем Новгороде, который будет называться "Горьковский Автомобильный Завод" (ГАЗ) и производить они будут ГАЗ-А (Ford-A) и ГАЗ-АА(Ford-AA) соответственно.
Во время 30-х годов Ford теряет своё доверие в глазах армии из-за нацистских взглядов руководства и постройки конвейерной линии в Германии, которая помогала Вермахту в выпуске военной техники, за что, кстати, Генри Форда удостоили высшей награды Третьего Рейха.
К началу Второй Мировой Войны Форд бросает эту затею и всеми силами помогает армии США, выпуская для них колесную и гусеничную военную технику. Правда весь колесный транспорт, в основном, сводился к выпуску переработанного "Willys MB".
Генри Форд оставляет пост руководителя 24 сентября 1947 года и передает бразды правления своему старшему внуку, Генри Форду II.
Вот так выглядит первая глава пути большой компании "Ford". Сам же Генри умер немного позже после ухода с поста управляющего, в 1947 году, от кровоизлияния в мозг.
Дальнейший путь компании мы проследим чуть позже, после 2 мировой войны начинается золотая эпоха автомобилестроения, появляются всеми любимые авто с шикарным дизайном и свободой творчества в силуэтах.
До новых встречь. Не теряйтесь.